您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

垃圾分类,小事不小——北京市政协举办机关年轻干部模拟协商会

时间:2021-11-22   来源:市政协宣传中心

  “《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,我区坚持高位统筹,积极落实各方责任,各项工作稳步推进。截至目前,全区居民自主投放参与率稳定在85%以上,居民厨余垃圾分出率稳定在18%以上。”

  “刚才小李说破袋很麻烦,我先说说为什么要破袋,这是因为厨余垃圾要堆肥,可以实现资源循环再利用。如果不破袋,塑料袋无法短时间降解,就无法实现堆肥,所以要求大家厨余垃圾破袋。”

  “我们已经向上级部门提出申请,把幸福里小区纳入城市更新行动改造计划,如果得到批复,小区里的各项配套设施都会慢慢建设完善,环境也会有大幅度改善提升。总之,我们会按照上级要求,把社区治理这个‘针线活’扎扎实实地做好。”

  11月19日,北京市政协围绕“推进居住小区生活垃圾分类”主题举办机关年轻干部模拟协商会。政协搭台,机关年轻干部们“角色转换”,由协商活动组织服务保障者“变身”协商参与者,“专家委员”建言释惑,“政府部门”政策解读,“社区干部”“物业公司”“小区居民”等各方代表畅所欲言,深入交流。

  这是自2020年以来,北京市政协连续第二年开展机关年轻干部模拟协商活动。今年活动的主题锁定“学校数字教育”“生活小区垃圾分类”“民宿发展”和“养老驿站功能定位”四个群众关心的焦点话题。30余名机关年轻干部“向前一步”,通过沉浸式实践、实战式体验、学习型调研、参与型讨论等开展协商履职活动,体验协商的完整过程,在角色转换中得到实践锻炼。

  机关服务保障工作协调组干部桑飞在此次模拟协商活动中扮演垃圾分类指导员,负责筒旁值守。“垃圾分类是一个小中见大的题目,关乎家事国事,关乎今天未来。”通过实地走访、调研和观摩,桑飞感受良多:“以前工作重点是行政后勤,这一次充分认识了人民政协作为专门协商机构的特点,帮助我更好地了解政协。”

  “我曾经以为自己就是基层一员,但通过参加这一次的模拟协商活动,才让我走出机关,真正走进基层、了解基层。”首次参与模拟协商活动的机关会议活动处干部李硕随着“推进居住小区生活垃圾分类”模拟协商小组多次实地探访居民小区,深入了解居民、社区、物业等各方需求。这种“接地气”的做法,让他增长了知识,体验了协商过程。“这样学用结合,更有助于我今后做好本职工作,成为专门协商机构的‘专门干部’。”

  “通过这种沉浸式的学习体验,我对协商民主的认识从平面走向立体,从历史走进了现实。”此次调研组组长、中山堂管理服务办公室副主任曾玫蔓说,通过深入基层一线实地调研,与政府工作人员、基层干部和群众面对面沟通交流,深刻感受到基层工作的“繁、复、难”。“模拟协商对我们年轻干部真正起到了促成长,增底气,共进步的作用,为今后更高质量地服务委员履职打下坚实基础。”

  图片

  到场观摩指导的市政协副主席杨艺文也“变身”模拟协商一员,提出如何发动组织居民参与社区建设、为物业公司解决经营难题、为年轻人参与社区建设提供服务等问题。

  杨艺文指出,通过举办模拟协商活动,让年轻干部到基层一线调查研究了解实际情况,取得了身份、角色、站位以及思维方式的转变,增进了对基层的感情,诠释了以基层为中心,为群众办实事的理念。模拟协商活动不仅接了地气,还增加了个人才干,加强了机关干部对各部门工作的互通了解,优化了工作环境,增进了同志之间的友谊。

  她强调,模拟协商就是一部反映政协工作的“情景剧”。要想演得好、演得真、演得像,就要从四个方面着手。一是戏在事前,要提前精心谋划、精心组织,深入基层调查研究;二是戏在事中,了解把握政协协商全过程的规律和特点,了解协商民主的真谛;三是戏在事后,活动结束后要及时总结收获、体会以及感悟,有助个人成长;四是戏在分享,要让年轻干部多多参与模拟协商活动和观摩,能够身临其境感受协商议题办理的全过程。

  杨艺文还对模拟协商活动提出了期许。明年要进一步提升协商水平,参与人群要实现市政协年轻干部的全覆盖。要接触实际,接触基层,深入调查研究,不断认知政协协商的规程,特别是对协商文化的理解。