您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协召开加强界别建设座谈会

时间:2020-11-19   来源:市政协人事联络室联络处

  11月17日,市政协召开加强界别建设座谈会,贯彻落实中央政协工作会议和市委第五次政协工作会议精神,围绕进一步加强界别建设,充分发挥界别作用,制定加强和改进界别工作意见等进行交流。会议以视频形式召开。杨艺文副主席出席会议并讲话,副秘书长、人事联络室主任杨静慧主持会议,部分界别召集人参加会议。

  与会界别召集人交流了本届以来推进界别建设、开展界别活动、联系界别群众等方面的经验做法,对专委会加强联系指导界别、建立常态工作机制、丰富界别活动形式等提出了意见建议。大家一致认为,市政协高度重视界别工作,突出界别特色,发挥界别作用,推进界别工作提质增效。各界别充分发挥自身资源和优势,主动作为,积极履职。在今后工作中还需要在健全界别工作机制、增强委员界别意识、为不同界别之间沟通交流搭建更多平台等方面下功夫。

  杨艺文副主席指出,界别是人民政协的组织基础,政协委员是界别的代表,依托界别开展工作,发挥好界别的作用,是政协组织高质量运行、提质增效的关键。市政协全面落实中央政协工作会议精神,高度重视加强和改进界别工作,在积极推进界别建设,充分发挥界别作用,健全和完善界别工作制度等方面进行了积极探索。

  杨艺文副主席强调,要加强对委员的政治引领、思想教育,广泛凝聚共识,不断增强委员在界别履行职责的意识。要加强界别工作研究,解决界别是什么、界别干什么、界别工作怎么干等问题。要充分发挥专委会基础作用,组织开展高质量的界别协商、调查研究、提案办理和反映社情民意信息等活动。要加强联系和服务界别群众,按照不建机构建机制的思路,推进界别委员工作室建设,开展联系服务群众工作,组织委员深入界别群众,充分发挥委员主体作用。要注重加强界别组织建设,选好配强界别召集人,发挥好界别召集人作用。要积极探索开展界别履职活动、发挥界别作用的有效途径和方式,不断增强界别凝聚力。要注重加强和改进界别工作,适时开展界别履职评价。