您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协教文卫体委员会开展大运河文化带保护传承利用考察调研

时间:2020-10-16   来源:市政协教文卫体委

  10月14日,牛青山副主席率队赴昌平区白浮泉遗址调研大运河文化带保护传承利用工作,实地考察白浮泉遗址文物修缮保护情况和化庄棚户区改造情况;召开座谈会,听取市发展改革委和昌平区相关情况介绍并交流。牛青山副主席出席并讲话。教文卫体委员会主任孙学才主持座谈会,昌平区委书记于长辉及部分市政协委员、民主党派和市工商联成员参加调研。

  与会人员认为,大运河北京段纵贯千年,在首都经济社会发展中扮演了重要角色,近年来围绕遗址修缮、环境治理、旅游开发及历史文化传承保护等做了大量工作,大运河文化带建设取得了显著成果。

  与会人员围绕白浮泉遗址保护建议,一是进一步提高对其重要地位的认识,白浮泉遗址作为大运河源头既是北京大运河文化带建设的重要内容,也是全国大运河文化带重要节点;二是高度重视整体规划,在做好遗址文物保护规划的同时,同步推进遗址公园建设、市政基础设施建设、旅游发展等规划,形成一个系统规划;三是在遗址公园设立文化长廊,深入挖掘展示历史上关于白浮泉的诗词、散文,拓展大运河文化影响力。围绕大运河文化带建设建议,进一步明确大运河国家文化公园定位,推动运河文化与科技、旅游融合发展,加强大运河文化作品创作宣传,拓展网剧、动漫、游戏等传播力更强、吸引力更大的文化作品形式,打造北京大运河文化IP,整体推出北京大运河文化带系列文化产品。

  牛青山指出,白浮泉遗址作为元代京杭大运河的源头,留下了丰富的历史遗存,承载了宝贵的文化记忆,不仅具有很高的历史文化价值,在认识水与城的关系、人与自然的关系方面还具有很强的现实意义,做好白浮泉遗址保护利用,对推进大运河文化带建设具有重要意义。三大文化带标记着北京发展的历史,体现着北京文明的演进,对北京按照新发展理念谋发展具有标志性意义。保护好、传承好、利用好北京大运河文化带是建设全国文化中心的重要组成部分,是北京未来发展的重要亮点,社会各界要加强协调配合,共同发力,久久为功,将各项规划落到实处、取得实效。市政协也将继续关注推动北京大运河文化带建设,为大运河文化保护传承利用贡献力量。