您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协科技委组织开展市领导重点督办提案办理协商活动

时间:2020-09-16   来源:市政协科技委

  9月11日,市政协科技委组织召开市领导重点督办提案办理协商活动,围绕《(第1249号)关于完善医药健康产业创新生态吸引留住创新成果的提案》办理,组织委员、市科协和民主党派市委代表赴生物医药基地调研,考察北京以岭药业公司和中关村医疗器械园,召开重点提案办理协商座谈会,听取市科委关于该提案办理情况的介绍并座谈交流。市政协副主席林抚生、陈军,提案委主任王英杰出席会议。市政府副秘书长刘印春,市经信局、市卫健委等提案办理相关单位负责同志到会听取委员意见。市政协科技委专职副主任郭文莉主持座谈会。

 

  据介绍,北京市在落实医药产业相关政策,推进医药科技创新生态体系建设,优化产业服务等水平等方面取得了新进展,围绕医药领域研究经费管理机制、研究成果转化统筹对接、要素保障政策等方面正在进行下一步工作考虑。座谈中,委员们充分肯定了市政府在促进医药健康产业创新方面进行的探索,一致认为市政府高度重视提案办理工作,答复意见系统全面地回应了政协委员的关切,很多建议在工作中得到了借鉴和采纳并取得了有效成果,委员们对办理的情况表示满意。

  市政府副秘书长刘印春指出,近年来北京市的医药健康产业发展较快,市政协对北京医药健康产业发展给与了很大支持,做出了很大贡献。这次提案的选题非常好,对医药健康产业创新的问题找的很准,提出的建议很有针对性可操作性,对医药健康产业发展发挥了重要的作用。

  陈军讲话指出,提案工作是政协的一项主要工作,也是委员履职的一种重要形式。在这次提案办理过程中,市政府领导和相关委办局给与了大力支持,民主党派也积极参与,委员们围绕北京市医药健康产业创新生态的建设提出了很多很好的意见建议,市政协将持续推进工作,为完善北京医药健康产业创新生态吸引留住创新成果贡献政协智慧。

  林抚生讲话指出,医药健康产业是世界各国争夺最激烈、最重要的战略制高点产业之一,也是北京市重点发展的十大高精尖产业之一。医药健康产业发展要做好三个方面的工作:一是要在全球医药健康发展的浪潮中,加速融合创新,力求实现新突破;二是要充分发挥本市科技和人才优势的作用,引领本市医药健康产业高质量发展。三是要完善服务体系,强化多方支持,更广泛地凝聚共识、形成合力。市政协将继续关注北京市医药健康产业的发展!更好地发挥好政协的协商议政平台作用,持续调研和梳理医药健康产业发展中的共性痛点、难点问题,挖掘和研提针对性、可落地的意见建议。与各方一起共同促进北京市医药健康产业高质量发展。