您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

教育+科技“双力扶贫”,走出具有高校特色的帮扶道路! 听谭天伟委员直播讲讲高校参与定点扶贫工作的故事

时间:2020-09-10   来源:北京政协微信公众号

  扶贫“扶”了很多年,但有些贫困地区、贫困户怎么都“扶不起来”,依然穷。究其原因,是缺乏脱贫的“志”与“智”。唯有提升贫困群众的“志”与“智”, 激发贫困群众自我发展的内生动力,才能彻底拔除穷根,消除贫困。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,越来越多的高校响应党中央号召,积极参与精准扶贫,为“扶智”“扶志”注入了强大力量。那么,教育扶贫在精准扶贫中扮演什么样的角色?高校如何发挥自身作用?有哪些切实有效的举措?作为高校校长,谭天伟委员为您直播讲讲高校参与精准扶贫的故事。

  第六讲

  真抓实干

  向奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利发起总攻

  9月10日上午10点,“脱贫攻坚社会宣讲——北京市政协委员网络直播”第六讲准时与大家见面,北京市政协委员,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟走进北京市政协的直播间,以“真抓实干,向奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利发起总攻”为题开讲,为大家讲述教育扶贫和高校参与脱贫攻坚的故事。直播点击量达155.9万次。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为感受脱贫攻坚带来的历史巨变,北京市政协办公厅、学习委员会特推出“脱贫攻坚社会宣讲——北京市政协委员网络直播”,讲述政协组织和政协委员积极投身助力脱贫攻坚的履职行动,讲好中国脱贫攻坚故事,汇聚推进决战决胜脱贫攻坚的强大合力,广泛凝聚社会共识。您可在千龙网、北京时间网站、北京市政协网站和快手App收看直播。直播结束后,也可以通过“北京政协”微信公众号、千龙网、“北京政协”快手号收看完整的视频。

  9月15日上午10点,“脱贫攻坚社会宣讲——北京市政协委员网络直播”第七讲也将准时播出,这次登场主讲的委员是一位来自农业领域的专家,敬请留意我们的下期预告。