您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协教文卫体委员会召开“新时代爱国卫生运动”专题座谈会

时间:2020-07-30   来源:市政协教文卫体委

  7月29日,教文卫体委员会召开“新时代爱国卫生运动”专题座谈会,学习习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,围绕“准确把握新时代爱国卫生运动内涵要求、深入开展爱国卫生运动”座谈交流。副主席牛青山出席并讲话,教文卫体委员会主任孙学才主持。

  委员们认为,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生健康工作的伟大创举和成功实践。新冠肺炎疫情爆发以来,卫生健康形势发生了深刻变化,我们应遵循群众工作、卫生健康工作规律,进一步挖掘丰富新时代爱国卫生运动内涵,深入持久地开展爱国卫生运动。结合疫情暴露出的公共卫生短板问题,委员们建议:一是进一步完善法制保障,健全体制机制。加快推进爱国卫生运动工作立法,完善爱国卫生运动委员会组织架构,明确专办、专干,加强经费保障,推动爱国卫生运动工作常态化发展。二是以基层工作为重要抓手。充分发挥基层公共卫生委员会作用,明确街道(乡镇)在健康促进工作中的职责和工作部门,进一步创新工作方式,以社区、村为阵地深入广泛开展爱国卫生运动。三是以提高群众健康素养为重点目标。从娃娃抓起开展全民健康教育,加强公共卫生人才队伍建设,发挥医务人员专业力量,进一步加强健康科普宣传,引导群众树立科学的健康理念、养成健康的生活习惯。四是进一步压实工作责任。明确政府、社会、单位、民众的责任清单,推动形成共建共享的爱国卫生运动新模式,推进爱国卫生运动与健康北京建设、基层社会治理工作有机融合,与政府绩效考核、精神文明单位评定工作相结合。

  牛青山指出,新时代开展爱国卫生运动,既要继承发扬爱国卫生运动优良传统,把握好爱国卫生运动的爱国性、群众性,也要适应新形势新任务,不断丰富工作内涵,避免形式主义,将我国的政治优势、组织优势、文化优势转化为不断增进人民群众健康福祉的具体行动。应坚持问题导向,进一步强化基础性工作,增强工作的有效性、科学性和可持续性,深入开展好爱国卫生运动,全面提高人民群众健康水平。