您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协经济委召开“‘十四五’时期深入推进京津冀协同发展”企业座谈会

时间:2020-06-30   来源:市政协经济委

  6月23日,经济委召开“‘十四五’时期深入推进京津冀协同发展”企业座谈会,听取北汽集团、悦康药业集团等5家企业对“十四五”时期本市重点产业发展及完善京津冀区域产业协同配套的有关意见建议并座谈交流。部分调研组成员通过在线直播方式出席会议。林抚生副主席出席会议并讲话。

  与会人员认为,“十三五”时期本市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,持续加强与津冀联动,搭建区域协同发展工作平台,构建区域协同创新推进机制,推进区域产业协同项目落地,支持和推动“两翼”产业发展,着力优化自身产业结构,在促进区域产业协同方面取得了积极成效,为“十四五”时期京津冀产业协同发展向更高层次迈进奠定了坚实基础。建议:一是围绕服务京津冀协同发展国家战略和首都城市战略定位,加强区域产业定位顶层设计,明确京津冀产业定位;二是聚焦本市重点发展产业,明确京津冀三地产业链分工;三是发挥本市科技创新优势,深化区域协同创新,加快培育区域龙头企业和配套产业链。

  林抚生副主席在讲话中指出,推动京津冀产业协同发展是构建以首都为核心的世界级城市群的基础支撑。在调研过程中要重点把握好以下三点:一是提高政治站位,要站在京津冀协同国家发展战略和引领国家高质量发展重要动力源的高度,研究思考关于京津冀产业发展定位的意见建议;二是加强学习,要在深入学习京津冀协同发展战略关于产业协同发展相关内容的基础上,思考谋划三地完善产业配套政策更好发挥政府作用、优化营商环境促进市场发挥作用的意见建议;三是深入研讨,要聚焦三地现有产业基础和重点发展产业,研究思考有利于充分发挥各自比较优势、推动产业新旧动能转换、增强区域产业协同发展内生动力的意见建议。