您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协召开医药卫生界委员座谈会

时间:2020-06-30   来源:北京政协微信公众号

  日前,市政协组织医药卫生界委员,围绕加强首都公共卫生应急管理体系建设和疫情防控工作召开远程视频座谈会。牛青山副主席出席并讲话,教文卫体委员会孙学才主任主持。

  委员们认为,疫情防控已成为当前最重要、最紧迫的任务。北京市坚持“外防输入、内防扩散”,严格落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,迅速有效遏制住疫情进一步蔓延。围绕贯彻《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》,结合新发地批发市场聚集性疫情提出建议,一要进一步优化核酸检测工作,力争“五统一”(统一确定每日检测总量、统一分配数量指标至各检测点、统一安排检测时间、统一信息采集表、统一检测报告模板),开放避难场所作为临时核酸检测地,加快培养一批专业检测人员,提高检测效率、避免人员扎堆,打通先医保报销、再财政补贴的支付流程;二要充分发挥首都人才、智力和资源优势,组织公立医院医务力量支援社区防控工作,对新冠病毒研究机构和企业加大支持力度,加强对中西医治疗方案的研究;三要完善信息化服务,通过交通导航系统播报高危险区边界信息,引导群众绕行,辅助做好防扩散、防传播工作;四要做好持久战准备,对公立、民营医院的正常运营给予支持,改善医务人员工作环境和工资待遇。委员们还就负压病房布局、疾控中心作用发挥等提出意见建议。

  牛青山指出,新冠疫情阻击战进入新的阶段,北京行动早、部署快、防控严,做出了大量卓有成效的工作,公共卫生应急管理的水平以及医务工作者的能力得到了充分检验。防控进入战时状态,我们要积极应对和化解疫情防控新形势、新风险。一方面,应贯彻落实好“若干意见”以及配套的三年行动计划;另一方面,要继续发挥政协委员的责任担当和示范引领作用,联系团结社会各界共克时艰、共战疫情,打赢这场疫情防控阻击战,助力首都公共卫生应急管理体系再上新台阶。