您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协文史学习委调研视察北京老城内城保护

时间:2018-05-16   来源:市政协文史学习委

  5月15日,文史学习委调研视察北京老城内城保护,实地调研了北京明城墙遗址公园,观看了城墙保护图片展和北京城垣的变迁宣传片,参观了北京城墙城门文化展,听取城墙保护有关情况介绍,参观了正阳门历史文化展,登楼考察正阳门周边环境保护整治情况。市政协副主席牛青山出席。文史学习委主任张庆,东城区政协主席宋铁健等,及市政协委员、北京联合大学北京学研究基地专家学者30余人参加。

  据了解,北京明城墙遗址位于北京市中心地域,东起内城东南角楼,西至崇文门,历史悠久,内涵丰富,展现了首都深厚的文化积淀。正阳门位于天安门广场南端,是中国明清两代都城的正南门。正阳门始建于明永乐十七年(1419年),坐落在老北京城南北中轴线上,在京师诸门中,规制最为隆崇,是中国封建社会城市布局、军事防御、礼仪制度和建筑艺术的形象体现,是老北京历史文化的重要载体。

  委员们建议:一是要紧紧围绕首都核心区功能定位,积极探索保护发展的有效途径,探索“政府主导、市场支持、社会参与、协同推进”的名城保护与发展机制。二是坚持规划先行,严格落实历史街区保护规划的要求,避免大拆大建。加大街区整治力度,减法为主,慎做加法,修补风貌,重塑生态,推进保护复兴。三是进一步加大力度推进文物腾退工作,重点腾退太庙、皇史宬、法国兵营等47处文物,使文物保护利用状况得到更大提升。