您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协召开卫生情况通报会

时间:2018-04-13   来源:市政协教文卫体委

  4月11日上午,市政协召开卫生情况通报会。听取市卫生计生委主任雷海潮关于“深化医疗体制改革,推进专科医联体建设”、“医药分开综合改革实施情况”和推动分级诊疗工作等有关情况介绍。副主席牛青山出席并讲话。教文卫体委员会主任孙学才主持会议。副秘书长杨静慧、宗朋,提案委员会主任王英杰,市卫生计生委相关处室负责同志参加会议。

  据介绍,北京市医药分开综合改革自2017年4月8日实施以来,总体平稳有序、符合预期。通过取消药品加成、设立医事服务费、实施药品阳光采购、改善医疗服务、改革医保支付方式、提高医疗救助力度等措施,医药费用增幅为2000年以来最低,全市二三级医院药占比已从改革前的43%下降到改革后的34%。本市专科医联体建设工作于2017年8月启动,已有8个专业、30余家大型三级医院参与。积极推进分级诊疗制度建设,通过提高基层医疗卫生机构医疗服务能力、统一社区与大医院用药目录、推动建立大医院与基层信息互联互通机制等措施,引导患者自愿到基层首诊,取得了比较明显的成效。下一步,将在医疗服务价格调整、推进医保支付方式和报销政策改革、加强基层医疗卫生服务能力建设、以紧密型医联体为抓手推进分级诊疗建设等方面,持续推进医改工作。

  委员们为一年来首都卫生工作取得的成效感到鼓舞,提出意见建议:一、政府相关部门应通力协作,共同解决遇到的问题,更好推动医改工作;二、加强财政保障,继续对公立医院给予政策和财政支持;三、完善对医院的评价机制,不要过分强调药占比、耗材占比等的考核指标;四、建立医疗服务价格调整机制,控制医药成本费用,提高医务人员技术费用;五、重视医务人员感受,保障医务人员基本工资,改善工作环境,提高他们的工作满意度和幸福感;六、继续推进紧密型医联体建设,发挥好二级医院在其中的技术辐射等作用。委员们还围绕建立医院基金、增加商业保险、开设第三方检测实验室等方面问题与市卫生计生委负责同志沟通交流。

  牛青山指出,医药卫生体制改革是社会各界高度关注的重点热点问题,前期改革取得了明显的成效。医疗卫生事业进入新时代,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持基本医疗卫生事业的公益性,体现以人民为中心的发展思想和以健康为中心的理念。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,我们要通过广泛经常的协商,增进共识、求同存异,共同推动首都医疗卫生事业发展进步。