您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

经济委召开加强民族品牌传承保护与创新发展情况通报会暨界别协商调研组成立会

时间:2017-09-08   来源:市政协经济委员会

  9月7日下午,经济委召开加强民族品牌传承保护与创新发展情况通报会暨界别协商调研组成立会,围绕“加强民族品牌传承保护与创新发展”界别协商议题,经济委召开加强民族品牌传承保护与创新发展情况通报会暨界别协商调研组成立会。启动部署了界别协商工作安排,听取了市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市商务委关于促进本市老字号品牌保护与创新发展工作情况通报并座谈。市政协副主席王永庆出席会议并讲话。

  据介绍,目前,本市共有117个商务部认定的“中华老字号”品牌,占全国的比重10.3%,位居全国各省市前列;有175个北京老字号协会认定的北京老字号品牌,涉及商业、餐饮、服务、工业和文化等多个行业。近年来,本市老字号的发展呈现以下几个特点:一是集团化经营态势明显。通过重组、兼并、联合等方式组建老字号企业集团,使老字号的各自优势得到有机整合。中国全聚德(集团)股份有限公司有全聚德、丰泽园、仿膳等老字号品牌;北京二商集团有限公司聚集了王致和、六必居、月盛斋等13个老字号;聚德华天控股有限公司拥有鸿宾楼、烤肉宛等15个老字号。二是连锁化发展步伐加快。截至2016年底,70余家老字号企业开展连锁经营,北京老字号拥有直营店铺1500余家,加盟店铺4200余家,全聚德、百花蜂业等企业多次入选“中国特许经营120强”。三是电子商务得到广泛应用。60余家老字号企业采用不同方式应用电子商务转型升级,19家企业集体入驻京东北京老字号专区,10家企业入驻天猫超市,16家企业入选阿里研究院《2016年度中华老字号电商百强榜》,百花蜂业被商务部聘为电子商务示范企业。四是经营特色突出,老字号成为生活性服务业的优质名片。2016年,52家老字号获评北京市首批优质服务商店,45家老字号门店成为首都离境退税商店,300余家老字号通过美团、大众点评等生活化服务平台提供服务。五是品牌美誉度和影响力不断提升。全市共有23个老字号商标被认定为“中国驰名商标”,60个老字号商标被评为北京市著名商标。

  在充分肯定近年来本市在促进老字号品牌传承保护与创新发展方面做了大量工作、取得积极成效的同时,委员们建议,一是要加大老字号宣传力度,不断提升老字号的知名度和影响力;二是要坚守品质底线,推动传统技艺薪火相传,让老字号始终保持“儿时的味道、舌尖的乡愁”;三是要鼓励产品创新,促进老字号顺应消费需求新变化和“互联网+”新趋势,根据市场需求研发新产品,吸引新顾客,开拓新市场。

  王永庆副主席在讲话中指出,老字号是中华民族传统文化和技艺的优秀代表,是展示首都工商业和传统文化的重要窗口。要以加强老字号保护传承为根本,以促进老字号创新发展为核心,进一步优化老字号发展环境,深化体制机制创新,努力提升老字号品牌影响力,促进老字号创造更多经济、社会和文化价值。