您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

送医进乡村 义诊暖人心—— 市政协教文卫体委党支部、办公厅第二党支部联合开展“我为群众办实事”实践活动

时间:2021-12-06   来源:市政协微信公众号

  “您哪里不舒服?来,我看看。这难受吗?这呢……”

  “我今天上午现场又量了血压,还是有点高,他们帮我做了检查,又免费给治疗,真的感谢政协组织委员来村里给我们看病。”

  “我们这次义诊活动就是为了让群众在家门口享受高水平的医疗服务,切实为基层群众送温暖、做好事、办实事、解难事。”

  12月3日,北京市政协教文卫体委员会党支部、办公厅第二党支部联合开展“我为群众办实事”实践活动,组织市政协和平谷区政协医药卫生领域委员到平谷区马昌营镇天井村开展义诊,并与平谷区政协机关第三党支部、天井村党支部就支部共建进行座谈交流。市政协教文卫体委员会主任孙学才,平谷区政协主席闫维洪参加。

  义诊现场,开设了中医、针灸、心血管、B超、推拿等多个诊疗项目。来自首都医科大学附属北京中医医院、北京中医药大学、北京市宣武中医医院、首都医科大学附属北京安贞医院、平谷区医院的姚卫海、程凯、朱兰、刘梅颜、张宝军、陈有勇、刘国华等11位全国、市、区政协委员和医务工作者耐心细致地为前来就诊的群众检查诊治,详细解答群众咨询,认真为每位患者诊断、开方、治疗,共为村民免费诊疗350多人次。机关党员干部也在现场帮助前来问诊的群众进行登记、测量血压、分诊引导,耐心解答群众提出的问题。委员们精湛的医术和党员干部细心的服务得到了群众的一致好评,纷纷感谢政协组织的义诊将高水平的健康服务送到了家门口。

  下乡义诊是市政协多年来坚持履职为民的生动实践,许多政协委员连续多年积极参与。程凯委员说,将传统中医针灸医术用于为民服务,帮助人民群众解除病痛是政协委员应尽的义务。因为工作繁忙,一结束义诊他就立刻开车赶回单位,这种义诊结束连口饭也顾不上吃的情况对他来说已经是连续第三次了,但无论多忙,他还是会认真参加每一次义诊活动。刘梅颜委员在义诊过程中,针对郊区农村群众一些饮食和生活习惯对心血管健康的影响,在给出诊疗意见的同时,积极宣传健康知识、疾病预防知识,指导村民合理饮食、规范用药,引导大家养成健康的生活习惯,做到疾病早发现、早预防、早治疗。朱兰委员说,作为政协委员,就要立足本职,充分发挥界别和专业优势,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有组织地开展扶贫帮困、义诊咨询、科技文化下基层等形式多样的为民办实事活动,深入基层,服务百姓,多为群众办好事、做实事,让广大人民群众切实感受到党和政府的关心与爱护,切身感受到政协委员就在身边。

  姚卫海委员也表示,义诊活动并没有完结时,医卫领域的委员还会继续开展各种形式的医疗帮扶,通过对接活动,实施精准帮扶,为村镇百姓提供更加便捷优质的医疗服务,为基层卫生健康事业做一些看得见的实事、好事,政协委员也可以在服务民生和深入基层调研的过程中,更好地在建言资政和凝聚共识上双向发力。

  “在零距离中服务群众,增进了与群众的感情,展示了委员风貌、树立了政协形象。”市政协办公厅秘书处干部朱毅和同事们冒着寒风,一直在室外帮助前来候诊的群众提供分诊登记等服务。他说,义诊活动接地气、助民困、解民忧,切实把人民政协为人民的初心使命体现在行动上,落实到履职中。机关党员干部通过参加这种活动,不仅可以在与基层群众的互动交流中宣传阐述政策,也有助于大家沟通思想、换位思考、加深理解,在工作中更好地发挥人民政协专门协商机构作用,推动解决群众的“急难愁盼”问题。

  此次活动也标志着市政协教文卫体委党支部、办公厅第二党支部与平谷区政协机关第三党支部、天井村党支部结对共建正式启动。四个党支部将不断完善共建机制,加强联系,优势互补,持续创新共建形式和载体。教文卫体委党支部、办公厅第二党支部将不断深化“我为群众办实事”活动,以天井村为实践基地,立足岗位实际,发挥资源优势,实实在在走基层、听民声,解难题、办实事,切实把党史学习教育成果转化为工作动力和实际成效,推动政协履职不断向基层延伸,为助推美丽乡村建设贡献政协力量。