您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协民生建设民主监督组召开公共卫生应急管理民主监督专题协商座谈会

时间:2021-11-24   来源:市政协教文卫体委

  11月19日,市政协民生建设民主监督组召开公共卫生应急管理民主监督专题协商座谈会,围绕《关于加强首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见》贯彻落实情况,通过视频会议形式开展民主监督。教文卫体委员会主任孙学才主持会议。市卫生健康委副主任周英参会介绍我市公共卫生应急管理工作情况,并与委员在线交流。

  委员们认为,首都疫情防控工作关乎“国之大者”,面对严峻复杂的疫情防控形势,市委市政府科学决策、精准施策,妥善应对各类风险挑战。《若干意见》出台以来,各项工作有序推进,取得成绩有目共睹。建议:1.进一步推动疾控体系建设,建立公共卫生智能应急平台,提高监测预警能力,将血液保障纳入公共卫生应急管理体系,强化中医药防治作用;2.进一步夯实公共卫生基层基础,充分调动基层防控力量,深入开展爱国卫生运动,对参与防疫的基层医院和医生加强财政保障、规范奖励标准;3.进一步加强科研创新,充分发挥首都高校多、科研院所多的优势,力争在新冠肺炎口服药和快速检测试剂研发上有所突破;4.进一步强化人才队伍建设,培养多学科交叉创新人才,提升基层医生诊疗能力;5.进一步完善精细化管理、人性化服务,为中高风险地区就医群众开设网络问诊、建立绿色通道,为健康宝突发异常人员建设防疫临时小屋,完善疫苗接种预约服务,及时做好防疫政策解释宣传。