您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协:民族乡村振兴应大力发展特色产业

时间:2021-11-22   来源:北京日报

  11月19日,市政协召开协商恳谈会,建言北京民族乡村振兴。市政协民宗委牵头成立的联合调研组,围绕“以铸牢中华民族共同体意识为主线,助推北京民族乡村振兴”开展专题调研并提出,民族乡村振兴应因地制宜打造各具特色的支柱产业和主导产业,积极挖掘、传承、发展少数民族历史文化,推进少数民族传统手工业与民俗旅游、民族文化等产业深度融合。

  成绩 2020年民族村农民人均劳动所得较“十二五”末增长近4成

  “我市民族乡村发展取得显著成效,各族群众深入交往交流交融。”市政协民宗委主任池维生介绍,全市现有5个民族乡、114个民族村、13.5万人,以汉族、满族和回族为主,其中少数民族人口7.1万人。怀柔、大兴、房山、延庆、密云等五区民族村占全市民族村总数的83%。

  池维生说,从规划编制实施和美丽乡村建设来看,截至2020年底,所有民族村已完成村庄规划编制工作,实现应编尽编。民族村人居环境明显改善,基础设施提档升级,特色产业培育逐见成效,民俗旅游多点开花,房山区窦店村、怀柔区中榆树店村、密云区古北口村3个村获评北京最美乡村,密云区河西村、怀柔区对角沟门村2个民族村获评中国最美乡村。2020年,全市民族村集体经济资产总计127.1亿元,净资产56.1亿元,分别较上年增长20.9%和19.1%,实现集体经济总收入30亿元。全市民族村农民人均劳动所得比“十二五”末增长37.7%,93.5%的民族村人均劳动所得达到或超过本市或本区平均水平。所有低收入民族村和少数民族低收入农户人均可支配收入提前越线达标。

  问题 民俗旅游大多停留在“吃住”阶段

  调研组提出,本市民族乡村与全市农村发展之间的差距正在快速缩小,但距离“打造全国民族乡村振兴试点北京样板工程”这一标准要求,仍然存在一些短板和弱项,表现之一是产业发展能级较低、受限较多,集体经济发展差距较大、整体偏弱。

  具体而言,民族乡村民俗旅游大多停留在“吃住”阶段,缺少深度的精品文化体验;种植业标准化、规模化程度普遍不高。整体来看,科技富民对民族乡村的支持作用尚未充分显现。此外,产业发展思路不宽,多以传统农业种植为主,农产品精深加工不足,农村生产生活服务能力不强,产业融合层次低。集体经济发展不同地域间差距较大。且经济发展基础薄弱。

  建议 壮大民族乡村集体经济

  针对问题,调研组建议,因地制宜引导民族乡村立足资源优势打造各具特色的支柱产业和主导产业,通过培育精品民宿、林下经济等新业态,打造地方品牌和拳头产品等方式,调整优化产业结构。

  应积极发展健康养老、乡村民俗等产业,大力推进于家务乡国际种业科技园区建设,健全园区反哺当地发展的机制;加快推进怀柔区文旅产业发展,打造汤河口镇山水运动康养区、长哨营乡民族文化体验区、喇叭沟门乡森林休闲度假区,带动民族乡村发展;支持密云发展精品特色农业和生态文化旅游产业,推动绿水青山变成金山银山;支持延庆抓住北京冬奥会重大历史机遇,发展壮大冰雪和休闲旅游产业,积极推动药材、花卉等特色产业品质提升。加快民族乡村科技小院推广建设,发挥科技兴农利农作用,助力产业发展。

  调研组建议,壮大民族乡村集体经济。探索多形态的民族村集体经济合作模式,延伸现有村集体经济项目的产业链,激活各类发展要素;继续加快民族乡村耕地、闲置民宅的经营权整合流转;大力开展集体经济薄弱村消除行动,“十四五”时期,完成全部23个集体经济薄弱民族村年经营收入超过10万元目标。