您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协科技委召开重点督办提案办理追踪问效座谈会

时间:2021-11-19   来源:市政协科技委

  11月17日,市政协科技委召开重点督办提案办理追踪问效座谈会,围绕市级领导重点督办的第(0131号)《关于应用新技术构建新场景,加快发展新经济的提案》,科技委采取“办前沟通、办中协商、办后问效”方式,在7月中旬召开协商恳谈会开展提案办理协商基础上,为促进协商成果进一步转化召开提案办理追踪问效座谈会。听取提案主办单位市科委、中关村管委会关于我市推进应用场景建设相关工作最新进展情况的介绍,听取新场景建设典型案例北京旷视科技有限公司研发冬奥智能通行系统的情况介绍,并围绕强化应用场景项目顶层设计、驱动数字经济技术创新、推动新技术新产品示范应用、培育应用场景创新生态等问题座谈交流。提案委相关负责同志参加。科技委专职副主任郭文莉主持会议。

  北京市高度重视应用场景建设,先后印发了《加快应用场景建设推进首都高质量发展的工作方案》《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》等文件,提出面向大城市治理和高质量发展需求,以场景驱动数字经济技术创新、场景创新与新型基础设施建设深度融合为引领,注重关键核心技术和底层技术研发成果的应用,注重场景建设与培育前沿产业先发优势,注重全域应用场景建设。在九月举办的2021中关村论坛上发布了我市第三批30个应用场景建设项目,项目覆盖城市管理、应急管理、智慧交通、绿色低碳等11大领域。通过打造“科技冬奥”典型应用场景,推动云转播、服务型机器人、多场景智能安全预警防控和全人种“一脸通”智能通行系统的技术更新迭代,为成功举办精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,更好推动北京经济高质量发展提供更强动能。

  委员们认为,市科委、中关村管委会高度重视提案办理工作,在办理提案过程中及时反馈委员关注,吸收采纳相关建议形成加强新场景建设有力举措,推动首都经济发展取得了很好的成效。围绕提案办理成果进行追踪问效,有利于巩固提案办理成果,推动委员意见建议落到实处,同时能有效激发委员履职尽责的积极性,促使委员更加主动地参与到提案工作中,为首都科技创新发展献计出力。

  委员们建议,要进一步强化新场景建设的顶层设计,聚焦人工智能与数字经济发展,在新型数字化健康服务、数字化教育、数字化会展、食品安全追溯等产业领域积极作为,培育数据驱动的未来标杆产业;要重点支持战略性新兴产业高端科技人才队伍建设,加大引进战略科学家的政策支持力度,扩大来华留学生的规模,加快推进人才国际化;要前端性布局数字经济标准建设,突破关键标准的瓶颈,加快优势技术向国际标准转化,把握数字经济标准国际话语权。积极参加数据共享、数据安全等方面已有规则的修订,推动高校科研院所的科研数据开放共享,实现经济价值和科技价值。