您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协提案委员会召开第三季度委员学习座谈会

时间:2021-09-29   来源:市政协提案委

  2021年9月27日,提案委员会召开第三季度委员学习座谈会,参观全国政协《中国共产党第八次全国代表大会历史陈列》《旗帜飘扬—党旗国旗军旗诞生珍贵史料展》,传达学习蔡奇书记在政党协商专题座谈会上关于“国之大者”的讲话精神,围绕“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,更好发挥人民政协专门协商机构作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量”专题学习座谈。市政协提案委员会主任吴大仓主持会议。

  委员们在前期自学的基础上,重点聚焦习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,张冰、欧阳继华、张亚芹、闫贤良、谌卫东等委员围绕伟大的建党精神、以人民为中心的发展思想、从“国之大者”高度来认识和把握首都工作、更好发挥人民政协专门协商机构作用、政协委员高质量履职尽责等方面等交流学习心得和履职感悟。

  委员们认为,总书记“七一”重要讲话深刻总结了建党百年艰辛历程,深刻揭示了党的创立、发展、壮大奋斗的经验教训,昭示全党不忘初心、牢记使命,开创未来的信心、决心和光明前景。“七一”重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是中国共产党人不忘初心使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来,奔向第二个百年奋斗目标的行动指南。学深学透要做到“五个深刻认识”:一是深刻认识中国共产党百年为国家、民族、人民创造的丰功伟绩;二是深刻认识中国共产党百年经验启示,坚持和发展中国特色社会主义;三是深刻认识中国共产党百年奋斗的主题是一切为了人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;四是深刻认识伟大建党精神是中国共产党的精神之源;五是深刻认识中国共产党是中国人民的中流砥柱,必须不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。

  作为政协委员要时刻做到“三个牢记”:一是牢记“国之大者”,增强责任感使命感,立足首都发展,积极建言献策。二是牢记“大团结大联合”,广泛凝心聚力,画出最大同心圆。三是牢记党中央号召,争取更大光荣。坚定理想信念,牢记初心使命,加强思想政治引领、凝聚各界共识,把学习成果转化为政治能力、发展能力,促进政协协商民主独特优势作用的发挥,体现制度的优越性、先进性、民主性,将协商议政延伸到社会更多方面,最大限度发挥政协委员履职尽责的积极作用。

  不断将学习引向深入,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,在学思践悟上下功夫,在履职尽责中显水平。科学统筹好本职和履职工作,积极做好提案办理分析、优秀提案评比表彰、市区政协提案工作交流会及十三届五次全会提案征集工作,全方位、高质量履行好委员职责。