您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

全国两会|从教育科技到经济文化 “委员通道”生动讲述中国故事

时间:2021-03-08   来源:北京日报

  3月7日上午,全国两会第二场“委员通道”开启。从素质教育到科技创新,从中国制造到党史学习,8位全国政协委员从不同界别、不同领域生动讲述中国故事,展现我国经济社会发展的时代风貌。

  从教育谈起

  “分数”不是根本目的

  分数是重要的,但分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。率先亮相“委员通道”的全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎从教育谈起,他认为,好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。

  在回答“教育的真谛”的问题时,唐江澎表示,孩子只有分数,赢不了未来的大考;教育只关注升学率,国家就没有核心竞争力。“教育要‘培根铸魂、启智润心’。”他用习近平总书记的重要讲话概括教育的使命和价值,“在我看来,让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯远比让他们早识字重要,让他们多读书远比做阅读理解题重要。”

  “我们的芯片从无到有、从有到成,不断前进。自主芯片已经开始在北斗卫星、超级计算机等领域得到广泛应用。”全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅与大家探讨了关键领域的“卡脖子”问题。她表示,集成电路是科技工作者的“长征路”,在这条路上,科技工作者正在与时间赛跑。

  “集成电路产业对一个国家来说至关重要,它关乎现在也影响未来。”周玉梅希望,有更多目光关注集成电路产业,有更多的优秀学子报考集成电路专业,相信在新型举国体制的优势下,在关键问题、“卡脖子”问题下大力气,我们一定会有更大突破。

  谈及如何看待创业和当下的创业环境,全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,“做多中国”是国内外投资同行的强烈的共识。

  “中国有完善的创业体系,有巨大的市场,同时有勤奋的大众,这让全球的投资人印象深刻。”沈南鹏相信,在中国经济的发展新阶段,会有更多的企业从幼苗长成参天大树,“我们作为创业者背后的创业者,会一路陪伴他们成长。”

  央企民企携手亮相

  现在深圳的“土特产”是企业家

  中国如何从“制造业大国”走向“制造业强国”?全国政协委员,哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫说,中国制造业已经完成了从落后的追跑者向并跑者的伟大转变。

  “‘大而不强’体现在软实力不如人。”斯泽夫说,“中国的制造业一定能抓住‘十四五’时期的机会,迅速补上短板。我们已经在制造业强国的路上走了很远。无论多远的路,只要踏踏实实一步一个脚印,就一定能够到达理想的目的地。”

  中国企业如何在高质量共建“一带一路”的过程中发挥自身优势?全国政协委员、中国建筑集团有限公司副总经理周勇给出了答案,“一带一路”的巨大魅力不仅在于一个个具体的项目,更在于各国人民在互通有无中拉近了心与心的距离。从亚欧大陆到非洲美洲大洋洲,共建“一带一路”给世界经济增长开辟了新的空间,也给企业合作共赢搭建了新的平台,更给增进各国民生福祉作出了贡献。

  “我们海外员工有一个共同深刻的感受,古丝绸之路的繁荣景象正不断再现于世人面前。”他说,未来我们将继续践行新发展理念,不断打造新的精品工程、幸福工程和民心工程,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  紧接着亮相的民营企业家是全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列。他表示:“我们广东深圳的民营企业,有那么多是做高科技的,其中一个重要原因是,企业家们知恩图报,他们听党话,跟党走,不犹豫。”

  “民营企业家是党改革开放好政策的经历者、受益者、感恩者。”他感慨道,“改革开放让深圳的土特产早就不是荔枝了,现在深圳的‘土特产’是企业家!”

  党的故事讲得更生动

  革命精神是我们党的宝贵财富

  来自国网安徽宿州供电公司带电作业班的班员许启金委员与中央党史和文献研究院原副院长吴德刚委员一起亮相“通道”,从基层党员和党史学习教育的角度来生动讲述了中国共产党的鲜活故事。

  “刚参加工作的时候我就给自己定下目标,一定要干出样子来,当一名优秀的电力工人,让工作出色、人生出彩。”许启金是一名优秀的电力工人,也是一名来自基层的中国共产党员。

  “我们的工作与百姓生活息息相关,百姓过日子离不开电,建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴更离不开电,我们的职责就是保障电网安全运行。”许启金说,电力检修工作非常辛苦,但每当看到万家灯火,孩子在灯光下写字,工人在机器旁边忙碌,就感到工作是值得的。

  党员的品质如何锻造?精神家园如何守护?“一个国家,一个民族不能没有灵魂,一个政党一刻也离不开精神的滋养。”吴德刚从党史学习教育角度给出答案,100年来中国共产党带领中国人民创造了伟大的物质文明,更铸就了中国共产党人的革命精神。从井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神到新时代的伟大抗疫精神和扶贫攻坚精神,都展现了共产党人的伟大品格。