您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协财政预算民主监督组开展考察活动

时间:2020-11-16   来源:市政协经济委

  11月10日,市政协财政预算民主监督组开展考察活动,就“如何应对财政收支压力”问题实地考察东城区钟鼓楼修复及周边环境整治情况,了解中轴线申遗项目财政资金保障情况。听取市财政局、东城区财政局、密云区财政局关于本市和东城区、密云区财政收支情况、存在的问题及下一步工作设想等情况介绍并座谈交流。市政协财政预算民主监督组组长刘桓主持座谈会。

  委员们认为,受到疫情冲击和减税降费等多重因素影响,今年以来我市财政收支运行面临空前的平衡压力。市财政部门积极作为,多措并举,努力做好疫情防控常态化下的财政收支管理工作,为首都疫情防控和经济社会发展提供了坚实的财力保障。一是以“政府过紧日子”换“百姓过好日子”,将压减和收回的资金全部统筹用于做好“六稳”“六保”各项工作;二是积极发挥财源专班作用,坚持稳固存量财源和培育新增财源并重,通过推进市区两级财源数据信息共享、建立健全财源分析机制等多种措施,进一步强化对企精准服务;三是不断加大成本控制力度,加强预算执行情况监督,提升全面绩效管理水平。

  委员们建议,一是客观研判疫情对经济和财政收入的影响,在不影响疫情防控、不影响全市各类行动计划等重点工作、不影响基本民生保障等支出的前提下,依法依规做好预算调整及收支平衡管理工作;二是抓住疫情危机中催生的新业态、新机遇,积极培育新的财政增收动力;三是持续推进全成本预算绩效管理,提高抗疫特别国债使用效益;四是编制好"十四五”时期财政中长期规划,进一步加强财政各项工作统筹。