您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协教文卫体委员会组织《北京历史文化名城保护条例(修订草案)》立法协商专家组赴崇雍大街调研历史文化名城保护工作

时间:2020-11-12   来源:市政协教文卫体委

  11月11日,教文卫体委员会组织《北京历史文化名城保护条例(修订草案)》立法协商专家组赴崇雍大街调研历史文化名城保护工作,实地考察崇雍大街北新桥段、国子监街、雍和宫大街北口环境整治修缮、街区更新工作情况;召开座谈会,听取东城区、西城区规自分局相关情况介绍,与来自东城区、西城区基层的8位区政协委员、街道负责同志座谈交流。教文卫体委员会主任孙学才参加。

  与会人员认为,东城区、西城区围绕中轴线申遗保护、历史文化街区修缮更新、历史风貌管控等方面开展了大量行之有效的工作,历史文化名城保护工作取得一定成绩。

  与会人员建议,一是要进一步提高政治站位,严格落实习近平总书记“老城不能再拆了”和视察北京系列重要讲话精神,切实明确历史文化名城保护工作内容、标准、职责,将历史文化名城保护工作作为落实北京城市总体规划和首都功能核心区控制详规的重要举措;二是要进一步提升历史文化名城保护工作的专业水平,组织专家深入研究,将历史文化元素融入街区更新,妥善解决交通、商业等现代生活与老城整体保护的有机融合,让老城成为历史风貌、营造工艺、非物质文化遗产等优秀传统文化的传承基地;三是加强历史文化名城保护教育宣传,增强文化自知、坚定文化自信,争取更多居民的支持和参与,吸引社会资本参与修缮保护、活化利用,缓解政府财政资金压力;四是以条例修订为契机,完善统筹协调、多级联动的工作机制,增强条例的约束力和可执行力,提升历史文化名城日常管理的法治化、精细化、长效化水平。