您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

委员荐书|龚裕:从观察、认识、分析、解决问题的认识论和方法论上汲取思想营养

时间:2020-10-12   来源:北京政协微信公众号

北京市政协委员

中国戏曲学院党委书记

龚裕

  《孙子兵法》推荐语

  《孙子兵法》又名《孙子》,为春秋末期孙武所著,全书只有六千余字,是举世公认、最伟大的兵学经典。

  今天更准确的表达应是冯友兰先生所说:《孙子》是古代一部优秀的兵书,也是一部出色的哲学著作。这本书,8世纪(唐初)传入日本,大家熟悉的松下幸之助曾感慨:“中国古代先哲孙子,是天下第一神灵。《孙子兵法》乃是我成功之法宝,更是本公司全体人员必读必研之书。”这样的感慨不止是日本人有,著有《管理思想史》的美国人乔治更干脆:“你若想成为管理人才,必须读《孙子兵法》。”18世纪(明代)传入欧洲,曾任英国皇家空军参谋长约翰·斯莱塞惊叹:“孙子引人入胜的地方,是他的思想多么惊人的“时新”——把一切辞句稍加变换,他的箴言就像昨天刚写出来的。”也就是说,尽管《孙子兵法》是两千五百多年前写的,但是书中所蕴含的中国智慧,所揭示的科学规律,极具生命力,穿越时空,在今天仍然具有很大的价值,对于读者能起到积极有益的启迪和借鉴作用。

  而这,也是我想推荐此书的主要原因。特别是,处在“两个大局”以及突如其来的疫情防控战的今天,读《孙子兵法》,从观察、认识、分析、解决问题的认识论和方法论上汲取思想营养,具有现实的意义。

  委员推荐书目