您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协经济委召开第0045号界别提案办理座谈会

时间:2020-09-11   来源:市政协经济委

  9月4日,经济委召开第0045号界别提案办理座谈会,听取第0045号提案主要执笔人张建利委员《关于普及工程资料电子化应用,实现基于大数据的质量安全监管的提案》建议要点和提案主办单位市住建委关于提案办理情况介绍,并座谈交流。经济界一组召集人蒋力歌及部分经济界委员参加座谈,经济委专职副主任范和香主持会议。

  与会委员对市住建委把提案办理作为改进工作的契机,在提案办理过程中主动加强沟通协调,认真办理提案的做法表示肯定。大家认为,工程资料电子化是推动传统建筑行业数字化转型的重要抓手,在本市工程建设项目中大力推广工程资料数字化系统,有利于增强工程质量安全监管审批流程透明度,有利于提高工作效率和监管效率,有利于后期数据的挖掘利用,对于提高工程质量安全水平和监管水平具有十分重要的意义。通过座谈交流,委员们对提案办理中存在的暂时困难表示理解,提案办理单位负责同志也表示,要以提案办理为契机,尽快适应疫情防控常态化新要求,借鉴福建、湖南等兄弟省份的经验做法,切实加强本市工程资料数字化系统的顶层设计和部门协同配合,同时按照分步实施和企业自愿的原则,选择部分重点领域先行推开,积极探索工程资料电子化全覆盖和数据信息的互联互通,逐步推动本市建筑行业实现从上游到下游以及周围行业的数字化、智能化,最终实现基于大数据的工程质量安全监管,通过数据分析发现深层次问题,大幅提升行业监管和治理水平。