您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协学习委员会召开第三季度学习座谈会

时间:2020-09-10   来源:市政协学习委

  9月9日下午,学习委员会召开第三季度学习座谈会。学习委分党组成员、履职临时党支部书记、学习委副主任荣大力主持会议。市政协副秘书长宗朋出席会议。

  会上,宗朋副秘书长传达了全国地方政协工作经验交流会精神,学习委专职副主任江宗盟介绍了市政协委员密切联系群众和委员读书活动有关情况,委员们围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷和第三季度学习主题“加强思想政治引领,广泛凝聚共识,密切联系群众”进行了座谈交流。

  委员们认为,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,是全体政协委员的重大政治责任。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,要有大格局、大视野,把胸怀“两个大局”作为谋划工作的基本出发点;要牢记初心使命,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为工作的价值取向;要把握全面深化改革总目标,把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为工作的着力点;要坚持目标引领和问题导向,把推动改革更好服务经济社会发展大局作为工作的切入点;要学习习近平总书记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的强烈使命担当,学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的深厚为民情怀,学习习近平总书记“踏石留印、抓铁有痕”“只留清气满乾坤”的坚强意志品质,努力提高自身修养,切实把学习成果转化为推动政协事业发展的工作效能。

  委员们指出,加强思想政治引领、广泛凝聚共识是人民政协履职工作的中心环节。在当前发生新冠疫情冲击,外部环境发生复杂变化,内部发展压力增大的形势下,加强思想政治引领、广泛凝聚共识就更为重要。要充分认识在统筹疫情防控和经济社会发展取得重大胜利成果、脱贫攻坚取得显著成效等伟大实践中体现的我国国家制度和治理体系的显著优势,深刻认识中国共产党是我国各项事业的领导核心,中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

  委员们提出,密切联系群众是人民政协的生命线。政协委员作为界别群众的代表,要密切与界别群众的联系,努力了解各界群众的所思所想所盼,做好知情明政、释疑解惑、反映诉求,不断增强在群众中加强思想政治引领、广泛凝聚共识的本领,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。

  宗朋结合委员们的发言和今年学习委的重点工作作总结发言。他希望学习委员会委员积极参加各项学习活动,一要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为全年各季度委员学习的重要内容。市政协已经举办了以学习《习近平谈治国理政》第三卷为重点内容的全体机关干部参加的专题学习班,并与市委统战部联合举办了暑期学习班。下一步,将把学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入每个季度的学习座谈活动中,推动政协委员深入学深悟透。二要积极参加委员读书活动。开展委员读书活动是政协推动学习型社会建设、提高委员履职水平的实际行动,也是适应常态化疫情防控、创新履职方式的重要举措。北京市政协委员读书活动自8月7日启动以来,已经建立了27个委员读书群,吉林主席、牛青山副主席亲自担任读书群的群主。学习委员会委员担任群主的读书群有3个,学习委委员要积极投入到读书活动中来,积极发表评论,分享有见地的感想体会。三是要积极参加脱贫攻坚社会宣讲工作。打赢脱贫攻坚战将在中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,这是中国共产党对全体人民作出的庄严承诺。脱贫攻坚社会宣讲是常委会确定的年度重点工作。学习委员会委员要结合自身学习体会和工作实践,积极加入到脱贫攻坚社会宣讲工作中来,宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要思想,宣讲中国摆脱贫困的伟大实践,讲好脱贫攻坚这个当代最大的中国故事。