您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

吴宜夏委员到台湖镇碱厂村调研助力乡村发展

时间:2020-07-31   来源:北京政协微信公众号

  7月29日上午,应市政协机关下沉防疫第四组的邀请,市政协委员、中国中建设计集团有限公司直营总部总风景园林师、城乡与风景园林规划设计研究院院长、中建文化旅游发展有限公司总经理吴宜夏来到台湖镇碱厂村,就发展民宿经济,建设美丽乡村进行调研、出谋献策。市政协副秘书长宗朋参加座谈并看望慰问下沉干部。

  碱厂村位于通州区台湖镇东部,东临北姚园,西接九周路,南至尖垈,北依西下营,村域面积2500余亩,人口1200余人。六环桥横跨村庄,北距环球影城仅1公里,南临凉水河,西与台湖公园和台湖万亩游憩园对望,地理位置优越,周边旅游资源丰富,生态环境良好,适合发展民宿经济。市政协机关下沉干部到村后,协助村两委做好防疫工作的同时,积极关心村里建设发展,在了解村委有依托环球影城资源发展民宿经济的想法后,主动帮助村委谋划思路、牵线搭桥,助推发展。前期,第一批下沉干部还在认真调研的基础上,协助村委制定了碱厂村未来发展规划。

  吴委员一行实地考察了碱厂村文化广场、老旧厂房、村容村貌和周边环境,详细听取台湖镇农办、碱厂村负责人关于台湖镇美丽乡村建设情况和村里发展想法的介绍,并召开座谈会进行交流。

  座谈会上,吴委员对碱厂村市政协机关下沉干部在参与防疫的同时,还心系村里建设发展给予肯定。结合多年的工作实践,吴委员介绍了自己在全国各地参与美丽乡村建设规划,发展民宿经济的情况和有关案例。她认为,乡村振兴是一个大的系统工程,要从小的、长处方面立足,科学运用乡村的绿水青山突破发展瓶颈来推进。针对碱厂村的区位优势、生态优势和基础设施薄弱等特点,吴委员建议,要找准民宿的发展定位、了解环球影城的经营和赢利模式,避免与周边民宿同质化,争取实现错位发展。积极争取政府部门在相关产业发展上的政策和资金支持,认真梳理村里的现有资源,抓住环球影城外溢的契机,做好市场研究和分析,选择合适的发展模式,通过打造1-2个精品样板,发挥示范效应,调动群众参与的积极性,引进专业运维团队,逐步推动这项工作。吴委员表示,作为政协委员,会关注台湖镇和碱厂村发展,积极为镇、村发展添助力。

  台湖镇有关部门负责同志、碱厂村两委班子成员和第四组下沉干部参加座谈。