您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【脱贫攻坚】刘勇:发挥政协专门协商机构作用 助力脱贫攻坚工作

时间:2020-06-29   来源:北京政协微信公众号

  今年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚最后的收官之年,同时也是政协系统深入贯彻中央政协工作会议精神,落实《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》的关键之年,做好今年的工作意义十分重大。围绕学习贯彻落实中央政协工作会议精神和市委第五次政协工作会议精神,我就如何发挥政协专门协商机构作用,助力打赢脱贫攻坚战,谈几点认识和体会。

北京市政协委员  海淀区政协党组书记、主席 刘勇 

  一、助力脱贫攻坚是新时代人民政协履行职能、发挥专门协商机构作用的重要方面

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要历史使命。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议、重大场合,反复强调脱贫攻坚工作,多次就脱贫攻坚作出重要指示。他指出,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺;让全国现有贫困人口全部脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战必须翻越的最后一座高山;我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。因此,打好脱贫攻坚战是各级党委和政府决胜全面建成小康社会的中心任务。

  围绕中心、服务大局历来是人民政协遵循的重要原则。党委和政府的中心工作在哪里,人民政协履职的重点就在哪里。去年,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出“要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程”。按照十九大关于协商民主的战略部署,特别是中央政协工作会议提出的加强专门协商机构建设要求,我们必须聚焦党和国家中心任务,把助力脱贫攻坚作为政协履职的主线和重点,进一步发挥好专门协商机构在脱贫攻坚中的作用。

  二、发挥人民政协优势,是专门协商机构助力脱贫攻坚的关键

  一是要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,为脱贫攻坚积极建言献策。人民政协人才济济、有丰富的“智库”资源,不少委员都是各领域的专家学者,在脱贫攻坚工作中,应注重挖掘委员的智力优势和专业技能,积极做好建言献策工作。近年来,海淀区政协加强与对口支援城市河北省赤城县的联系,积极组织委员赴当地开展扶贫帮困考察,座谈交流,许多委员围绕赤城县温泉开发、特色产业发展等提出很多建设性的意见,受到当地党委和政府的高度重视,为赤城地区的经济社会发展做出了贡献。

  二是要发挥政协位置超脱、角色特殊的优势,为脱贫攻坚开展民主监督。人民政协的民主监督是以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。监督的目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。把脱贫攻坚作为政协民主监督的内容,有利于督促脱贫攻坚重要决策部署的落实。今年,我们在制定政协全年工作计划时,把打好脱贫攻坚战列为重要协商和监督的议题,重点听取海淀区在对口帮扶、脱贫攻坚取得的成效,以监督性的协商议政来促进有关部门完善工作机制,强化工作责任,顺利完成全年对口帮扶任务。

  三是要发挥政协联系广泛、整合力强的优势,为脱贫攻坚凝心聚力。主要是要做实做深委员联系群众工作,聚焦脱贫攻坚主战场,组织委员开展访贫问苦等活动,注重听民声、掌民情。发挥委员积极作用,加强对脱贫攻坚政策的宣传,促进脱贫攻坚各项决策部署转化为广大干部群众的自觉行动,协助党和政府增进人民福祉。比如,我们的政协中,工商联界别,多次牵头组织工商联会员企业到河北赤城实地考察,与当地民营企业一道与贫困户帮扶结对,在促进贫困人口就业、农产品销售对接、提升当地民营企业竞争力方面做了大量工作,以实际行动践行民营企业家的责任担当。

  三、加强政协委员队伍建设,为脱贫攻坚提供坚实的人才保证

  委员是政协的主体,是新时代人民政协事业的主力军,同时也是脱贫攻坚战的关键力量。能否发挥好政协专门协商机构作用,助力脱贫攻坚取得实效,关键要靠委员自身发挥作用。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断加大委员学习培训力度,让委员进一步深化对脱贫攻坚工作重要性的认识,增强责任感和使命感,熟悉履职的方法和经验,增强履职工作本领,提升履职效能,充分发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,在脱贫攻坚战中以模范行动展现新时代政协委员风采。

  以上就是我对发挥政协专门协商机构作用,助力打赢脱贫攻坚战的一点认识和体会。下一步,我将继续深化对专门协商机构的认识,团结带领海淀政协委员紧扣脱贫攻坚这一主题,积极履职、主动作为,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。