您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【脱贫攻坚】李云伏:发挥人民政协专门协商机构作用,助力脱贫攻坚取得决胜

时间:2020-06-28   来源:北京政协微信公众号

  今年是全面建成小康社会收官之年,脱贫攻坚决战之年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把脱贫攻坚工作摆在治国理政的突出位置。当前,随着完成脱贫攻坚任务的时间越来越近,再加上受到疫情常态化的影响,工作任务异常艰巨。

北京市政协委员,北京农业职业学院党委书记  李云伏

  人民政协作为党领导下的“政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识”机构,有着自身独特的优势,应努力在打赢脱贫攻坚战的伟大事业中彰显特色,发挥积极作用。我通过日常的理论学习和所在北京农业职业学院开展的扶贫协作和支援合作等实际工作,对这点也深有体会,在这里与大家做一下交流。

  一、加强政治责任引领,在牢记使命奋进过程中全面助力

  习近平总书记在人民政协成立70周年讲话中指出,新时代加强和改进人民政协工作,要把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。“两个一百年”奋斗目标中的第一个要在今年实现,完成第一个百年目标的关键核心就是全面打赢脱贫攻坚战,这是当前最重要的政治责任,更是对人民的庄严承诺。今年3月6日,习近平总书记在受疫情影响的艰难时期,决定召开决战决胜脱贫攻坚战座谈会,发出总攻令、集结号。之后利用2个月时间,分别到浙江、陕西、山西三地视察考察工作,每次都走进贫困深处、走到群众中间,关心脱贫攻坚工作。这个频率力度是前所未有的,真正体现对人民的大爱、对国家的大责。

  在脱贫攻坚最后不多的冲刺时间,人民政协要在中国共产党的领导下,坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展,把脱贫攻坚的政治责任放在心上、抗在肩上、抓在手上。聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,找准脱贫攻坚和政协工作的结合点、切入点,持续发力、全面用力,合力战贫困、同心奔小康、奋进新时代,高质高量地完成对党和人民的责任重托。

  二、发挥民主监督优势,在履行职责监督过程中彰显合力

  人民政协工作聚焦党和国家中心任务,加强民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实是政协工作的主要职责。督导落实脱贫攻坚工作情况,是人民政协的时代课题。党的十八以来,我国创造了减贫史上的最好成绩,也打破了以往脱贫人数减到一定程度就减不下去的瓶颈困局。但不可否认的是,脱贫攻坚工作中也存在,有的地方不切实际随意吊高胃口,盲目攀比,出现断崖效应等问题。

  人民政协应切入群众需要,深入贫困一线、走进群众心中、深度了解实情,在落实职责职能监督过程中,监督好脱贫整体目标和个体目标的关系、脱贫绝对标准和相对标准的关系、脱贫指标定量分析和定性判断的关系。在科学监督进展状况的基础上,重点监督影响全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬性任务,在脱贫攻坚前进的步伐中发出政协监督“最强音”。

  三、突出专门协商作用,在汇聚各方力量过程中凝心聚力

  政协自成立以来,一直担负着“桥梁纽带”的作用。积极发挥政协联系广泛、牵线搭桥和联络服务的优势,能够有效凝聚各方力量,汇聚各方智慧,增进思想共识,为赋予时代的脱贫攻坚任务提供“政协智慧”“政协力量”。

  政协委员可以通过平时的调查研究、工作体会,重点抓住脱贫攻坚矛盾的“敏感区”和问题的“多发点”,有效通过专题协商、主题座谈、课题会商、提案社情民意等形式,客观详实地反映问题不足,真诚中肯地提出意见建议,创新主动地思考对策措施,有力有效地推动具体工作落地着地。当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、啃硬骨头的冲刺时期,人民政协必须围绕中心大局履行协商协同职能,搭台凝聚社会界别力量,引领带动政治热情,及时做好上情下达和下情上达工作,汇聚全社会打赢脱贫攻坚战的强大聚力。

  四、强化主动担当作为,在各自岗位工作过程中倾心尽力

  作为政协委员,在不同范围内都担任各自不同界别岗位的工作,我们要注重结合自身行业职业特点优势,用心、用情、用力地抓好脱贫工作。

  以下,我就所在的北京农业职业学院在脱贫攻坚或者说是低收入帮扶工作中的一些做法做一个整体介绍。按照市委市政府的统一部署,学院充分发挥农业科技在农业农村产业发展中的推动作用,依托项目带动计划、人才支撑计划两个抓手,对接落实科研项目、开展科技挂职、建设“北京科技小院”,同时发扬学院独特的农广校优势,开展驻村帮扶工程,累计组织54名专家对接28个低收入村,安排项目71个,引入资金503万元。教育扶贫上,对口承担支援西藏、内蒙古、河北等地区部分职业教育机构扶贫协作工作任务,累计派出6名干部教师参与援藏,传导了职教先进理念、助推了科技成果转化;结合开展的“千名干部科技人员进万村入万户”活动,把支农惠农政策、职业技能讲座培训传导到位,积极推广农业技术,把专业知识送到田间地头,彰显“农职教育+职业技能”的扶贫优势;积极开展高素质农民和农村基层干部培养工程,促进农民“学历+能力”双提升,为京郊广大农村培养管理与技能人才。去年首批78名农民完成了全日制在校学习顺利毕业,圆了农民的大学梦,在北京乃至全国树立了榜样。目前学院正在筹建乡村振兴学院,为北京市培养更多乡村人才。

  今年习近平总书记到陕西考察脱贫攻坚工作时,走进柞水县小岭镇金米村电子商务中心直播平台前,直播助农带货,这一带,“带”的是初心使命,更是疫情影响下和时代发展的一剂脱贫“良方”。这一新兴业态,既可以帮助群众推销产品、脱贫致富,又可以推动乡村振兴、大有作为。这也为我们这样一所农业职业教育院校指出了新的研究方向,那就是农村电商经济。

  脱贫攻坚是一场没有退路、必须打赢的硬仗,也是检验人民政协宗旨意识、责任担当、职责作用发挥的“试金石”。人民政协要在党中央的领导下,共同担负起新时代赋予的神圣使命,心系贫困地区,情融困难群众,用心用情用智,献计献策献力,务求全面取得建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的双胜利。