您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【脱贫攻坚】陈军:战疫战贫齐发力 同舟共济保双赢

时间:2020-06-28   来源:北京政协微信公众号

  面对突如其来的新冠疫情,党中央团结带领中国人民不畏艰险,坚定信心、全民动员、联防联控,取得了战疫斗争的重大战略成果,中国力量、中国智慧、中国精神在应对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中得了到充分印证。面对疫情的严峻考验,中华民族迎难而上,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,各项脱贫事业取得前所未有的瞩目成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的强大政治优势。

北京市政协委员 中国农业银行三农业务总监 陈军

  2020年是疫情常态化防控的一年,同时也是决战决胜脱贫攻坚、确保全面建成小康社会的收官之年,如期实现第一个百年奋斗目标,是一项事关全局的历史责任。在这一关键历史节点,“战疫”与“战贫”是摆在全党全国人民面前的重点任务。通过对北京市政协期刊《学习》(2020第2期)等相关材料的研究和工作实践中的体会,深刻认识到当前要以更大决心、更强力度,毫不松懈的聚焦疫情常态化防控与加快建设全面小康社会,确保“战疫”与“战贫”取得双赢。

  一、以“战疫”的钢铁堡垒守护“战贫”的宝贵成果

  通过对习近平总书记《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》、《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》等系列内容的认真学习,深刻感受到党中央关于脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实。这些成果的取得,凝聚了全党全国各族人民的智慧和心血,弥足珍贵,来之不易。然而,收官之年遭受疫情影响,脱贫攻坚的成果面临严峻挑战。许多难题摆在眼前,外出务工人员受阻、扶贫产业受困、扶贫产品销售不畅,以及各项扶贫重点项目复产复工周期拉长,到今年3月初,扶贫项目开工数量仅为计划内的30%。可见在这一时期,取得“战疫”全面胜利就是打赢脱贫攻坚战的必要保障。“人误地一时,地误人一年”,“战贫”的脚步决不能因疫情而停滞,为争取扶贫产业不再因疫情而下滑,脱贫人口不因疫情而返贫,关键的措施就是要构建科学防控、精准施策的战疫防疫体系,为脱贫攻坚取得全面胜利构筑钢铁防线。

  二、以“战贫”的突出成效抵御“战疫”的经济冲击

  疫情发生以来,我国经济受到了巨大的冲击。根据数据显示,全国一季度GDP下滑6.8%,1-4月份失业率达到6%。全国范围的停工停产、出行管控措施以及全球疫情蔓延,对服务行业、劳动力密集型生产企业、外贸出口行业等造成决定性影响。在经济生活面临严峻挑战的情况下,激发县域经济、激活农村劳动力市场等措施是当前助推经济恢复的显著增长点。习近平总书记曾指出“脱贫攻坚绝不是负担”。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央向人民作出了如期脱贫的庄严承诺,并为之付出了艰苦的奋斗。在全党全国人民的共同努力下,我国脱贫人口从2012年年底的9899万人减到2019年底的551万人,连续7年减贫1000万人以上。更重要的是,全国90%以上贫困户参与到带动作用明显的特色优势产业中。在这些扶贫产业、扶贫项目当中,县域经济、农村市场的供应链不断完善、供销关系不断夯实,通过加大对产后加工、主体培育、产品营销、科技服务的支持,助推了县域经济一二三产业融合发展,成为了经济增长强有力的拉动引擎。我们相信,随着“战贫”决胜号角的吹响,这场“战疫”为人们生产生活带来的阴霾终将散开。

  三、科学统筹,面向“战疫战贫”精准发力

  习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出“其作始也简,其将毕也必巨”,脱贫攻坚越到最后,越要加强和改善党的领导。同样,疫情的防控越趋于稳定,越要做好常态化防控。“战疫战贫”,需要科学统筹,抓重点、补短板、强弱项。脱贫攻坚的重点在农村,疫情防范的薄弱环节也在农村。科学统筹既要有“战贫”的思路,把解决农村群众就业摆在突出位置,精心组织好农民工返岗就业、社会保障,优先组织未摘帽地区劳动力外出务工、返乡创业;同时也要考虑“战疫”的局势,强化疫情常态化防控机制,建立好健康证明互认系统,尤其在劳动力密集的批发市场、工业园区等重点地区加强管理,进一步做好外出人员服务工作,确保就业健康两不误。

  政之所顺,在顺民心,政之所废,在逆民心。习近平总书记多次强调要把人民满不满意、高不高兴、答不答应、赞不赞成作为衡量党和国家一切工作的根本标准。大战面前看担当,大考面前看作为。作为政协委员,要本着以造福人民为履职政绩的宗旨,在当前关键时期,充当“战疫战贫”的生力军,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚的收官之战贡献积极力量!