您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【学习】坚持依法治疫 精准保障服务 推进国家治理体系和治理能力现代化 坚决打赢新冠病毒疫情防控阻击战

时间:2020-03-30   来源:市政协学习委

  学习交流 凝聚共识

  习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度建立以来,北京市政协委员以学习座谈小组为单位,每季度围绕一个主题深入学习研讨,实现了自我教育、自我提高。

  2020年第一季度,围绕“推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”,各界委员与您分享他们的学习体会。

  坚持依法治疫 精准保障服务 推进国家治理体系和治理能力现代化 坚决打赢新冠病毒疫情防控阻击战

北京市政协委员 北京市第一中级人民法院院长、党组书记 吴在存

  新冠肺炎疫情防控关乎人民群众根本利益和社会稳定大局,既是检验我国当前治理体系和治理能力的一次大考,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一堂大课,作为政协委员,结合新时代政协工作的职责使命,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地将思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来。

  一是要更加深刻地认识当前加强疫情防控、推进国家治理体系治理能力现代化的重要意义。

  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中,习近平总书记在充分肯定前一阶段疫情防控工作取得成绩的同时,特别强调指出必须清醒看到当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功,并从坚决打好湖北保卫战武汉保卫战、全力做好北京疫情防控工作、科学调配医疗力量和重要物资、加快科技研发攻关、扩大国际和地区合作、提高新闻舆论工作有效性和切实维护社会稳定七个方面全面系统部署了下一阶段的疫情防控工作。在中央政治局常委会会议研究应对新冠病毒疫情工作时的讲话中,习近平总书记再次特别强调指出,“北京地位特殊,现在离京人员大量返京,疫情防控压力加大。要完善防控措施,加强重点群体管控,减少行走的传染源,减少人群流动和密切接触,坚决控制疫情发展。”北京作为首都,是党中央所在地,北京市疫情防控工作直接关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控工作全局,也关系全国各族人民对疫情防控的信心,地位特殊、责任重大。党中央一再对北京的防控工作提出更高更严的要求,市委也对全市疫情防控工作作出了全面部署和系统安排,并已取得扎实工作成效。作为政协委员,我们要通过系统学习研讨,进一步提升对当前加强疫情防控、推进国家治理体系和治理能力现代化建设重要性的认识,准确理解、深刻把握疫情防控与治理体系和治理能力之间的内在联系,全面推进全市市域治理能力的现代化,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二是要更加深刻地认识坚持党的集中统一领导是加强疫情防控、推进国家治理体系和治理能力现代化的最大政治优势。

  党的十九届四中全会决定中明确指出,“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量……坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民群众生命健康安全,习近平总书记亲自指挥和部署,作出一系列重要指示;党中央及时成立应对疫情工作领导小组,向疫情严重地区派出指导组,指导湖北省全面加强防控一线工作。习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,为做好疫情防控工作指明了正确方向。目前疫情防控工作取得的阶段性成果,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  三是要更加深刻地认识坚持依法科学有序防控疫情是检验国家治理能力和水平的重要内容。

  习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定。坚持依法防控,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。在中央政治局常委会会议研究应对新冠病毒疫情工作时,总书记特别强调指出,要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。市委十二届十二次全会也特别强调要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,建立健全首都公共卫生应急管理体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。此次疫情防控工作是提升国家治理能力的一次重要契机,也是检验国家治理效果的重要内容,为进一步深化推进国家治理体系和治理能力现代化建设明确了具体要求。

  四是要更加深刻地认识推进国家治理体系和治理能力现代化是加强疫情防控工作的坚强保障。

  此次疫情发生后,党中央迅速作出一系列强有力部署;各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度;卫生健康、发展改革、工信商务、外交外联、交通运输、农业农村、应急管理等部门和纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职;人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争,这一切都充分说明在党中央的坚强领导下,我国的国家治理体系和治理能力正在不断增强,应急反应和抗击重大灾害能力得到进一步提高。

  五是要更加深刻地认识构建基层社会治理新格局是加强疫情防控、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。

  习近平总书记在北京调研指导新冠病毒疫情防控工作时强调指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒”。党的十九届四中全会也明确提出,要“构建基层社会治理新格局,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道。健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会、商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。” 因此,构建基层社会治理新格局是疫情防控和提升国家治理体系和治理能力现代化的客观必然要求和重要实践路径,必须加快推进市域社会治理现代化,推动社会治理和服务的重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好地提供更加精准化、精细化的服务。

  作为政法单位的党员领导干部和政协委员,在疫情防控特殊时期,我们更要自觉深入学习践行习近平总书记重要讲话精神,更要坚决执行党中央的一系列重大决策部署,强化责任意识、勇于担当作为,更加充分地发挥政协委员的重要功能作用,注重在建言资政和凝聚共识上双向发力,以更加自觉的行动集智聚力,为统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作积极建言献策、主动担当作为:

  一是注重加强理论武装,认真依法履行职责。作为提案委副主任、党支部书记,我要更加注重加强专题学习,并积极带动本支部政协委员深入贯彻落实总书记重要指示精神和党中央各项决策部署,切实将思想和行动统一到中央和市委决策部署上来。二是注重开展调查研究,提高协商议政质量。立足本职、结合当前疫情形势和党中央依法治疫的部署要求,依托司法审判职能,第一时间组织开展专项调研,围绕《网络信息内容生态治理规定》提出建设性意见建议,并就疫情引发的合同履行、劳动争议、民营企业产权保护等领域的相关法律问题调研形成多项前瞻性调研成果,并以新闻发布、内参报送、媒体宣传等多种形式推动高质量成果转化和各项司法审判工作的开展。三是注重创新联络机制,推动形成工作合力。精心做好党外委员联络工作,加强有针对性的思想交流,在广泛凝聚共识上下功夫,发动法律界代表委员参与疫情防控专项调研和相关依法治疫工作,用实际行动强化委员责任意识,促进委员担当作为。四是注重发挥专业优势,强化法律服务保障。组织推动“社区吹哨、党员报到”工作,亲自带队深入社区,就涉疫情相关涉法涉诉问题为社区群众答疑解惑,为相关企业单位依法治疫提供法律咨询服务。结合疫情防控特殊形势,依托信息化平台优势,全面开展网上立案、网上开庭、网上保全、网上送达、网上诉服、网上接访、网上办公,全方位服务诉讼群众。进一步健全完善线上线下相结合的全方位、立体式、均等化、人性化的“接诉即办、未诉先办”司法服务保障机制。结合职能特点,深化与市工商联、投融资商会合作,通过企业重组、资金融通、善意执行、破产重整,优化配置各类市场资源要素,加大对中小民营企业的扶危济困力度,营造法治化营商环境,合力推进民营企业产权保护社会化服务体系建设,紧密结合司法审判职能特点,积极主动践行习近平总书记重要讲话精神,为坚决打赢疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。