您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【战“疫”群英】践行初心使命,主动担当作为——北京经济技术开发区政协委员战“疫”侧记

时间:2020-03-18   来源:北京政协微信公众号

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民凝心聚力、众志成城,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在抗击疫情的战役中,北京经济技术开发区各级政协委员积极响应党中央号召和市委统一部署,始终心系企业心系职工、主动担当责任,切实履行政协委员的社会职责,积极投身疫情防控各项工作,彰显出强烈的使命担当。用实际行动做到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻“四个必须”和“三个要求”,为疫情防控工作做出了积极贡献。

  坚持“三在”,成就十天奇迹

  “在京、在岗、在职”。走进北京金豪制药股份有限公司,这个被蔡奇书记调研企业时给予充分肯定和表扬的朴实标语随处可见,这是新型冠肺炎出现以来,金豪制药对应急攻关小组每一位关键岗位员工的要求,怀着这种势在必行的决心,市政协委员、金豪制药总经理张誌在一线上阵指挥,与大家吃在一起、干在一起,全天候带领大家研究问题、解决问题,功夫不负有心人,仅仅用了10天,就研制出新型冠状病毒ORF1ab/ E基因检测试剂盒(荧光PCR法)和新型冠状病毒N基因检测试剂盒(荧光PCR法)两款产品。

  “我们1月11日获得2019-nCoV的基因序列后立刻启动研发,经过引物探针与阳性对照的快速合成及产品调配,在1月21日完成了试剂盒研发,操作简单,能在90分钟内获得检测结果。”张誌介绍说,我们的产品可以对有症状(发烧)的患者进行诊断,并区分到底是普通病毒感染还是新型冠状病毒感染,进而有针对性地去处理。

  然而,研发成功只是迈出了万里长征的第一步,疫情当前,为了使产品尽快投入使用,金豪制药当天便启动应急预案,召回关键岗位员工,成立应急攻关小组,为产品批量生产做准备。1月25日,公司提出所有小组成员在京、在岗、在责,以临战的状态投入到疫情攻坚战中。“三天之后,也就是1月28日,完成了第一批产品的生产,并通过中国疾病预防控制中心的检测,同时,在国家药监局办理注册手续。”张誌看上去有些疲惫,目光却十分坚定,他表示,目前产品已经备产50万人份,以确保供应。除此之外,金豪制药还与多个单位进行合作,持续开发快速检测的试剂与设备,为应对疫情提供更多解决方案。

  张誌认为,在这场没有硝烟的战争中,最重要的是做好“责任委员”。要在疫情的关键时刻,守岗尽责,不仅要做好本职工作,还要想在前面、做在前面。他还以政协委员的身份,提出了“关于返京人员核酸筛查”、“生产可重复使用口罩”、“错峰复工”等建议。

  金豪制药是从事生物技术领域的高新技术企业,研发了多项基因工程抗原和单克隆抗体,并相继推出了酶联免疫试剂、免疫快速诊断试剂、分子诊断试剂、血型试剂、生化试剂等产品,品种多达80余种。下一步,张誌将继续带领企业员工积极建设“应对突发公共卫生事件产业化基地”,做好政府应对突发公共卫生事件的抓手,将科研成果产业化,为保首都平安做出更多贡献。

  日产36万支试剂助力前线抗“疫”

  1月25日,紧急调用无菌防护服、护目镜300套运往朝阳医院;1月30日,公司顺利完成复工前人员抽调、原材料供应协调等工作,全面启动相关药品生产;1月31日,用于病毒性肺炎和病毒性上呼吸道感染的注射用炎琥宁,日产量达36万支……悦康药业集团有限公司总裁于圣臣委员的记事本上,简明扼要的记录着疫情发生以来公司的每一次重大节点。

  疫情不退,我们不散。对于圣臣委员而言,疫情就是命令,疫区就是战场。“人命关天的事容不得一丝懈怠。”疫情期间,于圣臣带领着企业一边抗疫情、一边保生产,经受住了严峻考验。“经历过方知挑战的严酷和责任的重大,但无论如何我们也要跟病毒抗争到底。”

  面对战“疫”前线的需求,1月29日,于圣臣这位医药行业老兵第一个赶回公司,召集高管召开紧急会议,筹备抗击疫情相关的抗病毒类、抗菌类药品的复产工作,同时,指挥公司启动《悦康药业传染病疫情应急预案》,要求抗击疫情与保障生产同时推进。接下来:骨干员工回公司、购买原材料……一系列准备工作结束后,1月31日,产线正式恢复生产。注射用炎琥宁、注射用阿奇霉素、注射用头孢他啶、注射用头孢曲松钠……为更早的将药品生产出来并送达疫区,自大年初七起,悦康药业的生产线一刻未停,到岗复工的70%员工实行倒班制,加班加点完成100%的生产任务。从2月1日起到3月4日,悦康药业集团累计向全国各地发送各类抗病毒类、抗生物类药品共四千多万支/盒/瓶。

  在稳步恢复生产的同时,于圣臣始终关注着疫情变化。大年初一,当他了解到定点发热门诊北京朝阳医院的无菌防护服、护目镜紧缺时,他立刻与生产车间相关负责人协调沟通,紧急调用防护服、护目镜近300套,及时送到医院;为深入武汉疫区采访的央视记者捐赠了防护服、护目镜等物资;为湖北省应城市紧急调运阿莫西林胶囊、阿奇霉素、胸腺五肽、维生素C咀嚼片等药品共计15万余盒/支……

  抗疫情和保生产,对于圣臣而言,都是必须做好的必选项。为做好企业近两千名员工的疫情防护工作,复工之初他便周密安排,全面开启公司的“硬核”防控。“管理好自己的企业和员工,就是不给国家添负担。”于圣臣说,面对这场突如其来的疫情,我坚信在各级党政部门的努力下,在全国人民的共同奋斗下,我们一定可以战胜疫情,取得最终的胜利。而作为一名医药人,就是要守初心、担使命,以一百分的好药,为医护人员锻造战胜疫情的利器。

  特殊时期彰显国企担当

  亦庄控股公司是全国科技创新中心“三城一区”建设的重要平台,在保障自身员工、服务对象生命安全和身体健康的同时,还要自觉肩负起国有企业的政治责任、经济责任和社会责任。经开区是首都实体经济发展主阵地,疫情期间,如何更好地控疫情稳发展,成为市政协委员、亦庄控股总经理杨文良着重思考的问题。

  作为拥有园区、楼宇、社区、公寓、公租房、定制厂房等20多个平台的产业新城运营商,杨文良深知,为经开区26000家企业提供高质量服务,做好后方支援、后勤保障,平台企业才能分批次、分类别的早日实现开复工、才能在亦庄新城的范围内实现防疫、发展“双胜利”的目标。

  杨文良坚持每天下沉一线,逐个园区的走访、逐家企业的调研、逐楼的巡察,与一线工作者共同研究解决问题的办法,创造性地提出精细防疫“五步法”和“楼长制”,指挥亦庄智能院研发完成“一网通览”和“战疫金盾”等智慧防疫平台,为经开区产业园区、人才公寓、商务楼宇、居民社区科学防疫工作提供了可复制、可推广的“亦控样本”,也为经开区筑起了一道“无死角、全覆盖、零差错”的战疫防线。

  疫情期间,杨文良带领着团队,立足于企业发展最迫切、最需要的问题,连夜研究出台《亦庄控股控疫情稳增长8条》,包括了减免租金,还有免收中试服务平台服务费、支持企业进出口等具体措施,这些实实在在的帮助,为企业提供了“雪中送炭”的温暖。其中,“解决好企业复工人员的住宿难问题”出台时经过他慎重的思考。拿出1000间蓝领公寓,既要提前做好消毒、配备生活物资等保障,又要做好人员入住后全方位的服务工作。本来基层压力就很大,再加上这些,一线的人员会不会顶不住?虽有这样的担忧,他还是毅然决然地做出了这个决定。也正是这个决定,成为日后园区、企业认为最实惠、“最受欢迎”的一项举措。

  疫情期间,杨文良每天都要通过视频会议或者电话会议的形式,专题研究集团重点项目的开复工问题,他提出“以万无一失的演练保证精益求精的安全”。2月9日,北京细胞治疗研发中试基地、北京高端智能生态工厂、高端汽车及新能源汽车关键零部件产业园同时破土动工。这是疫情攻坚战以来,经开区第一批开工的“七促”重点项目。他提出“推动高质量发展的脚步不能停”的目标,加强研究产业发展的重点难点问题,以“小切口”促进“大发展”,集团文化产业、军民融合产业发展不停步,真正做到了“防疫不松懈、春耕不耽搁”。

  “打赢这场防疫战,我们就是要团结一心、同舟共济,紧紧依靠人民。”在落实经开区保障企业运行的“大走访、大调研”中,杨文良坚持以为民服务解难题作为宗旨,在长子营镇为农民解决疫情期间大棚蔬菜卖菜难的问题,在可口可乐公司为员工解决住宿问题,为奔驰公司送去134000本科学防疫口袋书……他还在党外知识分子联谊会内吹响了防疫战争的集结号,理事单位纷纷为援驰武汉伸出援手,将服务做到了群众的“心坎上”。

  杨文良说:“我们将始终以习近平总书记的重要讲话精神为引领,严格落实市委市政府和经开区工委管委会的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细抓好,不忘打造全国科技创新中心的职责使命,既打好防疫战,更打赢发展攻坚战,为夺取抗击疫情胜利和保障经开区经济社会发展做出积极贡献。”

  扛起工会战“疫“担当,助力企业复工复产

  经开区作为北京市实体经济和高精尖产业主阵地、科创主平台之一,在全市发展格局中地位重要。如何在确保疫情防控到位的前提下,保障企业复工复产,方便企业办事便捷,解决好企业及职工最关心、最直接、最现实的问题,恢复生产生活秩序,是市政协委员、经开区总工会主席张凤民疫情期间一直关注的问题。

  疫情期间,为进一步促进控疫情稳增长各项工作有序推进,助力企业复工复产,张凤民委员深入中车赛德、中冶赛迪、科蓝软件、国科恒泰、凯因科技、国盛科技园等多家区内重点企业了解复工复产中的困难和需求,为88家企业提供84消毒液977箱,为56家企业提供酒精427桶,有效解决了企业燃眉之急,保障企业顺利开工。针对联合康力口罩生产企业资金短缺的问题,张凤民委员第一时间联合经开区金融机构,当天走进企业、当天审批资质、当天发放资金、当天解决企业困境,创下了经开区助力企业抗疫的“亦庄速度”。疫情期间,中小企业流动资金遇到困难,他邀请经开区银行系统领导走进园区,与企业负责人面对面沟通,了解民营企业生产经营和资金状况,帮助一起出谋划策,为企业和银行之间搭建了直通车。

  为双职工子女提供相关政策支持,解决双职工后顾之忧;深入瀛海庄园社区及总工会各工作点检查疫情防控情况,落实四方责任,优化防控措施,确保一线职工健康安全;设立法律咨询窗口和服务热线,由专业律师解答职工在特殊时期的有关法律问题,帮助解决疫情期间的劳资纠纷等难题,维护职工稳定。

  作为一线职工的“娘家人”,张凤民委员十分关心关爱抗疫在基层一线的干部职工,积极筹措200多万元专项资金,进入医院,走进康铂联想、金豪制药、凯因生物、舒泰神、联合康力、乐树防护等为抗击疫情开展药物生产研发和生产防护用品的企业,慰问奋战在防控一线干部职工。他常说:“只有心更近、情更深,才能真正做到关心关爱。”张凤民委员是这样说的,也是这样做的。

  疫情发生以来,张凤民委员对企业职工的关爱涉及到方方面面。为保障辖区内广大职工的身心健康,总工会设立了职工心理援助热线及疫情专用邮箱,为辖区内职工全天候提供安全、便捷、私密、专业的心理咨询服务。同时,研究启动了线上防控疫情心理调适微课堂,通过微信直播平台,心理专家以“面对面”在线辅导的方式,对职工群众进行危机心理干预,帮助职工树立正确的心理健康意识,提升心理调节和抗压能力。2月28日开课以来,已服务职工15000多人。

  为大力宣传职工群众防控疫情的措施成效、特色做法,推出基层一线职工自编自唱的暖心说唱歌曲《抗击疫情 我们在行动》《一首说唱,讲述着经开区的故事》;征集职工专门创作的“战疫”书画等一批有温度、接地气的文艺宣传作品,展现了开发区职工群众众志成城,抗击疫情的精神风貌。正如歌词中所唱的,“这是一场寒冬,冰雪很快会消融,春天在前方招手,我们一起往前走”。

  张凤民说:“作为工会界别的市政协委员,我一定按照习近平总书记的重要讲话精神,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,组织广大干部职工为打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产做出更大贡献。”

  防疫复工两手抓齐推进

  2020年2月18日这一天与往常无异,但却因为森特股份的一个义举成为森特股份职工骄傲的一天。这一天,他们的微信朋友圈被一封感谢信刷屏。“疫情无情、汇爱成海,森特股份主动践行新时代精神,汇聚爱心,集中力量办大事,以实际行动彰显了首都民企形象。”

  疫情发生后,作为市政协委员、森特股份董事长,刘爱森委员第一时间向光彩基金捐赠了200万元现金,支援武汉,一部分用于前期购买口罩、防护服、护目镜等防护用品;一部分用于后期更新改造重点医疗机构。刘爱森委员说:“这是爱心,也是责任。”在这场疫情防控阻击战中,他一手抓防疫、一手抓复工,认真做好企业内部各项防控基础工作。截至2月18日,员工整体返岗率达60%,未到岗人员采取远程办公。包括武汉分公司在内,无一名职工和家属被感染。

  1月26日,全国30个省份宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的疫情防控措施。当晚,森特股份立即成立以刘爱森委员为组长的疫情防控领导小组和疫情防控领导办公室,连夜制定员工防疫手册及应对策略,逐层发送至员工手中。对于武汉分公司员工,则采取电话沟通的方式建立台账,包括员工姓名、性别、所在部门、工号、身份证号、家庭住址等信息,以便随时掌握员工动态。同时,为保第一季度企业开门红,森特股份积极做好复工复产工作。目前,森特股份在北京、武汉、上海、兰州、广西等地有25家分支机构,均根据当地政府要求在做好防疫的同时逐步实现复工,已有近百余个项目和近千人投入到复工复产中。

  疫情无情、汇爱成海,刘爱森委员带领员工主动践行新时代精神,汇聚爱心,集中力量办大事,以实际行动彰显了首都民企形象和担当。

  紧急部署,全力以赴支援前线

  新冠病毒肺炎疫情爆发以来,牵动着全国人民的心。1月26日,市政协港澳台侨顾问、宝健国际集团大中华区总裁李道所在企业决定捐赠1000万元防疫所需物资,支援当地疫情防控;随着气温骤降,宝健国际集团又发起向湖北捐赠第二批物资,紧急组织调拨价值1500万元的复合功能被,用于驰援湖北抗疫前线的医护人员;为保障抗疫前线女医生、女护士们的卫生与健康,参与北京市侨商会“石榴行动”,捐赠2000盒“宝馨卫生巾”为抗疫前线“半边天”送去特别的爱;当疫情向全国扩散,企业的援助也向更多有需要的地方倾注,先后向广西重点疫区、北京医疗战线提供约60余万元物资支持。一个月内,宝健公司及宝健公益基金会、广大宝健爱心志愿者已累计捐出超过2600万元物资。“只要有需要,宝健必将全力以赴支援‘前线’。”李道说。

  数字是冰冷的,爱心却是火热的。2月中旬,突如其来的风雪天气使得湖北断崖式降温,室温仅有8、9度。“真不忍心看着医护人员这样睡觉,太让人心疼了。”为保证抗疫前线医护人员在本就不多的休息时间里,能够温暖入睡,尽快恢复体力,宝健集团立即决定向湖北紧急捐赠功能被,但由于库存紧张,李道紧急向宝健人发起“捐赠宝健单人功能被”的召集令,一时间,宝健微信工作群就被爱意满满的“我要捐被子”的回复刷屏了,为了让捐赠物资尽快送到疫区,不仅是李道本人,就连他的家属都来到经开区的公司帮忙打包装箱,共同为驰援疫区献上一份力量。

  为更好的支持“前线”,宝健从人、物、防等方面采取有效防疫措施,保证公司正常运营。疫情发生初期,李道提前部署,紧急调拨国际原料库存,及早应对牛初乳、S茶等有益于免疫力提升的产品短时间内激增的需求,扩大产量,并在原材料纷纷涨价的情况下承诺宝健产品绝不涨价,保障供给和市场价格稳定。

  1月31日,公司在经开区的首批职工复岗,按单双号分AB两组上班。每天班前、班后两次对公司进行全面消毒。公共人员密集区域如电梯,每天不少于6次消毒。同时为员工发放口罩、酒精、消毒液等防疫用品,以及为员工及家属发放提升免疫力的产品,“从外到内”保障员工健康和安全。

  2月3日,公司正式恢复生产,现产值9850万,仅达到正常产值的50%,但国家有需要时,宝健从不缺席。李道表示:“接下来,他和企业员工将继续密切关注疫情发展态势,对防控物资紧缺的地区和机构进行持续支援,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  紧急推出红外测温系列产品,科技防疫见成效

  科学防疫,全面守护。当人们在说科学防疫的时候,到底在说些什么?面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎,大兴区政协委员、欧必翼集团董事长张建新给出了答案。

  面对新冠肺炎疫情,一个人的体温正常与否,是判断是否被感染的其中一个重要指标。作为轨道交通安防领域企业,欧必翼太赫兹团队快速响应,在大年三十成立应急工作小组,基于远红外技术,研发为疫情防控提供人体测温的系列产品及全面解决方案。

  1月23日,武汉封城,还在医院对接安检方案落地的张建新委员,就已意识到疫情的严重和时间的紧迫,没有丝毫顾虑与犹豫,短暂思考后,立即组织召开欧必翼抗疫部署会,这个“年三十儿”,注定让每一个企业员工永远难忘。

  张建新结合自己及团队近20年在出入口安全管理方面的经验,立足疫情期间的特殊防疫需求,在以太赫兹前沿科技研发为引领的业务基础上,加快技术延展应用,以当前测温行业领先的红外热成像技术为切入点,推出了系列测温科技产品与解决方案。1月25日,研发团队的十几名核心力量主动放弃与家人团聚的机会,回到工作岗位,经过几天加班加点地紧张工作,在产品功能设计、技术创新、性能测试等关键节点取得了突破性进展,推出了包括体温预警筛查系统、测温安检门、红外体温筛查布控球、体温筛查仪等6款测温产品,解决不同公共出入口的场景应用需求。

  科技防疫取得成效的同时,张建新第一时间想到的是如何让设备发挥最大效能,在经开区管委会及社会各界的支持帮助下,张建新和他的团队为亟需防疫温控设备的政府部门、医院、公安等多家单位捐赠了科技防疫产品,为重点防疫支援部门和单位提供必要的安全防疫保障。同时,将系列防疫测温产品在医院、学校、企业、政府单位、交通等多个领域投入使用。

  家国情怀,是张建新委员和他所带领的企业管理团队一直强调的企业文化。疫情当前,张建新委员主动作为,用实际行动诠释科技防疫,为筑牢疫情防控防线贡献了一份专业力量。