您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

支援武汉的委员在忙啥?独立管理感染隔离病房元宵节当晚启用

时间:2020-02-09   来源:北京政协微信公众号

  元宵节前一天,北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京协和医院、北京医院、中日友好医院6家医院,共664人的医疗队前往武汉一线支援,6支医疗队全部由医院院长书记等院领导带队,这其中就有北京市政协委员、北京大学人民医院院长姜保国和北京大学第一医院副院长李海潮两位委员。

  “两位委员在武汉的情况怎么样?”“工作进展的顺利吗?”“他们的工作岗位在哪儿?”得知他们赶往武汉支援的消息后,很多委员和市民都很关心姜保国、李海潮两位委员的情况。

  抵达武汉后,前方医疗队员立即开始了分秒必争的奋战,两位委员和同事们在武汉同济医院紧锣密鼓筹备的重症隔离病区,于元宵节晚21:00正式启用。

  2020年这个特殊的元宵节,两位委员和他们的同事是这样度过的。

  前线速递

  元宵节早8:00

  北京大学人民医院院长姜保国委员和医院党委书记赵越、副院长王天兵及专家组全体成员就前往位于武汉同济医院中法新城院区B栋10层西区,由北京大学人民医院独立接管的病区,就环境、物资、设备等情况进行实地踏勘。

  指挥组和后勤组沟通协调逐一落实中心监护联网、病房必备和防护物资、创建基数药库、感控管理督导等细节工作,并在新病房投入使用前指挥部会议上,就物资到位、人员准备、流程规范等情况逐一进行梳理。

  与此同时,北京大学第一医院院长刘新民和副院长李海潮委员也赶到武汉同济医院中法新城院区B栋9层西区,即北京大学第一医院独立接管的病区实地踏勘,就工作人员出入口分区、设备需求等做最后确认。

  下午1:30

  北京大学第一医院的医疗队员正在进行感控培训。

  下午3:00

  北京大学第一医院刘新民院长给本院医疗队做战前动员。

  下午4:00

  北京大学人民医院的院领导和专家组护送第一批队员启程前往院区,就病区准备情况进行确认。

  医疗队员们立即开始紧锣密鼓为收治重症患者做准备——

  下午4:40

  北京大学第一医院第一组进驻病房的队员从住地出发。

  下午5:15

  医疗队员到达同济医院中法新城院区。

  到达病房后,医疗队员立刻开始熟悉病房环境,为最后的开诊做充足的准备。

  元宵节晚9点

  一切准备就绪!

  北京大学三家附属医院医疗队

  单独管理的三个隔离病房

  同时接收重症肺炎患者!

  在这个特殊的元宵节,姜保国、李海潮两位委员和他们的同事正在为万家灯火守候,守住时光,守住平安,守住希望,守住新生。祝他们早日跑出疫情防控加速度,打赢疫情防控阻击战。期盼他们早日凯旋,与家人团圆!

  在这里,向所有坚守在防疫一线的医护人员道一声——

  元宵节快乐!

  祝你们身体健康、平安归来!