您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

凌晨两点还在消毒、手拿不住筷子……疫情面前,他们很“靠谱”

时间:2020-02-08   来源:人民政协报

  2月6日,北京大雪,气温零下4度。

  “我穿了三件羽绒服还冷成这样,那些到社区一线的工作人员该有多冷啊!”整整一上午,北京市海淀区政协委员何银萍都在为疫情捐助的事儿忙碌,在相继到达各个捐赠点并完成任务后,终于能安心休息一下,一包方便面填饱了肚子,“冻得手都拿不住筷子。”

  在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,像何银萍这样的海淀区政协委员还有很多,他们积极勇敢地参与到疫情防控、后勤保障、物资捐赠等工作中。抗击疫情,他们不仅在行动,还时刻准备着,前往抗击新冠肺炎一线!

  “因为防护用品比较少,有同事在没有防护服的情况下,还坚持去医院采样,晚上十一点多仍在询问情况,两三点还在进行消毒工作。” 北京市海淀区政协委员、海淀区疾病预防控制中心业务办公室虞洁红这个春节几乎没休息。疾控中心制定了防控方案分组工作,她在数据统计组负责汇集数字,每天上报为决策提供基础,“希望大家不信谣、不传谣、不恐慌。请大家务必不要恐慌,有疑问可以拨打12345,询问政府部门,这些数据都是透明的,我们要相信政府有能力控制疫情。”

  疫情来临时,所有医护人员紧急待命。北京市海淀区政协副主席、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹告诉记者,“除夕那天接到通知要派医疗队到武汉支援 ,连夜打电话通知大家,前往武汉的医疗队成员集合完毕前后仅用了10个小时。”

  对于产科医生而言,既要保护孕产妇安全,又要积极抗击疫情。上地医院副院长、妇产科主任汪素坤委员在安排好产科工作的同时,还倡议医护人员写下请战书,做好随时支援抗疫一线的准备。“作为医生,再大的风险也要上,这就是我们的职责所在。”

  医者仁心,师者厚德。1月28日晚,海淀区政协委员、北京工业大学耿丹学院人文学院院长李洁发出教工募捐支持疫情防控的倡议,“没想到3个小时就募捐了50000元,我们的保洁员也捐了,让我很感动。”

  疫情面前,防护物资及时运输至关重要。北京市海淀区政协常委、社法委副主任沈腾在物资紧缺之时接到求助短信,第一时间与境外友人联系,请求帮助购买相关医疗用品。多方打探物资渠道,一个个排查,为此他还建立了“防护用品采购群”,因为采购途径有限,“如果有需要,我也可以自己跑一趟,想办法把物资运回来。”沈腾说,“疫情面前,必须做到靠谱!”

  好一个靠谱!

  不过,疫情形势严峻,难免有人会出现担心、焦虑的情况,何银萍告诉记者,这时候更要做好健康咨询和心理咨询,“如果条件允许的话,真希望能到武汉去,帮助更多人做好心理疏导。”

  疫情无情人有情,许多政协委员仍坚守岗位,随时待命,用生命接力生命,体现着新时代政协委员的担当——为国履职、为民尽责!