您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

一条建议就是一份责任与担当——各界委员建言献策共助抗“疫”

时间:2020-02-06   来源:北京市政协

  600余条信息,2000余条建议,短短10多天时间,一份份建议通过不同渠道纷纷向市政协汇集,这不仅是北京市各界委员和市各党派成员智慧的凝聚,也是各界委员与党派成员面对抗击疫情书写的答卷。这一条条信息、一条条建议,发挥了建言资政、凝聚共识、联系群众的作用,展现了各界委员的责任与担当。

  “权威发布有关疫情信息,消除群众恐慌情绪”“建议延长春节假期及在京学校延迟开学”“把加强社区防控作为当前疫情防控的重点”“加强公共场合智能技术防控监测”“鼓励并支持有条件的企业执行软性就业和弹性工作管理”……

  自新型肺炎疫情发生以来,市政协各界委员和市各民主党派成员按照中央统一部署和市委工作要求,积极行动起来参与到抗击疫情的防控工作之中,广大委员和市各党派成员除参与一线防控、捐款捐物、工程建设、物质保障、政策宣讲、加油鼓劲等外,还密切关注着疫情发展,通过市政协委员履职服务移动平台等载体,第一时间报送疫情防控相关意见建议,协助党政部门解决问题、科学防控。从1月20日开始,《关于全面加强新型冠状病毒引起肺炎防控工作的建议》《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的建议》等综合建议信息,就迅速报送到市领导和市委市政府信息部门。截至2月5日,市政协各界委员和市各党派成员共报送疫情防控方面社情民意信息近600余篇,经市政协信息部门综合整理,向市委信息室报送156篇,向全国政协报送79篇,为党委政府科学决策提供了参考。

  “充分做好返京大潮可能带来的就医就诊量急增的准备”“紧急发布有关医疗废物和生活垃圾处置通知”“运用化学空气灭毒完全切断病毒传播”“尽早考虑疫情对企业生产经营的影响,出台相关支持政策”,当疫情刚刚开始的时候,敖虎山、杨跃进、李志起等委员和各党派成员就针对疫情的发展、如何做好北京市的防控工作提出建议、发出预警。

  “在机场、火车站、汽车站等公共场所迅速安装人工智能发热检测预警系统,采用人工智能加强防范”。面对节后人员返京可能带来的防控风险,黄轶委员提出如此建议。对返京人员特别是疫区来京人员的管理,殷培红、杨利慧建议要实施分类管理,加强对回京人员自主隔离措施的监管,征用宾馆进行集中医学观察。徐丽桥委员则建议疫情防控措施要人性化,认为需要进行居家隔离观察的,要切实保障其生活必需品的供给,坚决取消社区、居民小区违反人性、口气生硬甚至与人为敌的所谓“硬核”标语口号。

  根据专家给出的病毒潜伏期为2周的判断,王文勇委员建议,在相关政策正式出台之前,应延长春节假期及在京学校延迟开学。对可能影响学校开学的问题,学习委会委员集体建议,相关部门抓紧制定中小学远程教学方案、编制远程教学课程,根据实际情况有针对性的制定远程授课计划,在疫情没有得到有效控制前,中小学不要集中授课。

  针对疫情带来的心理恐慌,如何调整心态和情绪?李昕委员建议,权威发布详细、具体、可操作的家庭防控指南,规范市民个人防控行为。充分利用京医通等网络医疗平台,开设疫情咨询专线电话和网络平台,对市民提供指导。编写面向普通市民的通俗易懂的诊疗指南、轻症患者居家护理方案,制作相关家庭护理视频,通过手机、互联网、电视等终端向市民推送。李献云委员还撰文对医护人员提出了注意劳逸结合、学会宽容对待自己等6点建议,对普通市民提出了保持饮食作息规律、收听(看)官方信息、树立战胜疫情信念、寻求专业的心理或精神科帮助等14点建议。

  如何进一步提高抗击疫情的实效性,刘琦委员针对出现的问题,建议加强正规媒体抗疫知识宣传,细化医院接诊和患者就诊操作流程和指南,并广而告之,让所有人都知晓,避免复兴医院类似事件发生。

  社区是当前疫情防控的重点。梁红秋委员认为当前社区是疫情防控的重点区域是打赢疫情防控战的关键,建议建立分工责任制,进一步健全社区疫情排查防控体系,筑牢社区防疫墙。宋慰祖委员建议,迅速组建专职消毒队伍,对小区楼道、电梯、无人生活地下室和垃圾站等居民楼宇公共空间每日定时消毒。任学良委员建议,落实党员双报道制度,组织党员迅速投入社区“疫情”防控工作。

  为防止餐厅春节备货过多存放期过长而影响食品安全问题,黄殿琴委员建议,相关部门应加强对餐饮企业食品卫生监管,并将餐饮企业保存期较短的蔬果统一收集统一售卖给附近居民,对食物质量进行排查,确保市民餐桌的食品安全健康。

  王英、李亚兰、刘学增、李丽萍、蔡勉、佘运高等委员,也积极组织收集和报送本党派团体成员为防控疫情提出的真知灼见。

  “医疗废物和生活垃圾如何处置”“基层社区疫情防控怎样抓好抓实”“提早看清并准确判断本次疫情对民营企业的严重影响”“保证市场清真鲜肉供应”……,面对疫情的发展和防控中发现的问题,一条条建议还在源源不断地向市政协汇集,为党委政府打赢这场疫情阻击战提供智力支持。