您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

院士委员建言科技创新中心建设 既要仰望星空也要俯下身子

时间:2020-01-15   来源:北京日报

  他们是中科院院士,他们也是北京市政协委员。在市政协十三届三次会议上,院士委员履职参政,为北京加快建设科技创新中心贡献才智、凝聚力量。作为顶尖科技人才,他们的建议既有科学范儿,也接地气儿。

  市属高校“组团”提高科技范

  超导量子计算、类脑芯片、5G+8K……今年的政府工作报告中,科技新词多,科技内容多。来自教育界别的市政协委员方复全是中国科学院院士,也是首都师范大学教授,被媒体称为“站在世界数学前沿的人”。他说:“建设科技创新中心就要大力发展教育。”

  他呼吁更加重视市属高校的建设。“目前还缺乏整体性规划,比如很多高校都在建设有关重点专业、重点实验室等,确实存在一些重复建设的问题,是否可以统筹协调这些资源,让更多市属高校的师生可以共享资源。”

  相对于北京的一些部属高校,市属高校普遍存在盘子小、资源有限、空间分散等问题。“只有集中力量才能办大事。”方复全说,建设世界一流的学科要靠合力。比如建设一些重点实验室,市属高校是否可以共享,在空间布局上市属高校是否可以整合,是否可以共享优质的教学资源,这些都值得探讨。

  中小学校都应该开设科普课

  “教育支撑科技发展。”方复全说,我也是一名小学生的家长,从小培养孩子的科学素养不能靠强硬地灌输知识,而是要培养他们对科学的兴趣爱好,而给他们上课的中小学教师也应该从兴趣上引导学生,上好科普课。

  所谓科普课,并非指狭义上的数学、物理等科目,他说,每一个学科都有科技含量。以体育教师为例,健康的锻炼也要讲究科学性。而且未来体育场馆的管理、体育设施的使用都需要用到科技。

  对于上好科普课,方复全的建议是,中小学可以与高校对接,请有经验的大学教师开科普讲座,也可以由学校把关聘请一批“校外辅导员”。“做好这件事儿需要走漫长的路,但是值得我们走下去。”

  发展智慧医疗北京优势明显

  来自教育界别的市政协委员、中国工程院院士张平认为,科创中心的建设可以聚焦一个行业,比如5G、智慧医疗、智慧农业、智慧工业等。“特别是智慧医疗,北京有得天独厚的条件。”

  张平说,北京的医生能力水平处于全国领先。据他调查,现在医生检查和治疗的比例分别占70%和30%。“其实应该反过来。”张平说,检查的部分往往可以通过医生的经验和既有的病例用大数据整合,靠人工智能来完成,而医生应该在治疗方面花费更多力气。张平认为,通过智慧医疗或远程医疗,不仅省去了病人到外地看病的时间,而且也可以缓解大医院的人流。

  另外,科创中心的建设离不开人才。他说,要改变传统培养模式,更多地调动科研人员积极性。