您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协议政性主席会建议完善预约诊疗、改善院前医疗急救服务 市卫健委:每个街乡镇都设急救工作站

时间:2019-11-26   来源:北京晚报

  11月25日上午,市政协围绕“完善预约诊疗,改善院前医疗急救服务,健全医疗卫生服务保障体系”主题召开议政性主席会议,北京市卫生健康委员会通报北京市相关工作情况时表示,院前急救专项规划年底出台,每个街乡镇至少设1个急救工作站。

  院前急救专项规划年底出台

  “完善预约诊疗,改善院前医疗急救服务,健全医疗卫生服务保障体系”是今年市政协重点协商议题,从今年4月至11月,市政协教文卫体委员会牵头组建调研组,开展调研活动25次,参与的调研组成员308人次,收集调查问卷2717份并形成4万余字的问卷分析报告。

  就北京市院前急救问题,市政协委员们建议,强化顶层设计,加快整合120、999,健全全市院前急救网络统一院前急救呼号,实现统一指挥调度,统筹急救资源,提高利用效率。加快推进信息化建设,打造“互联网+”院前急救,开发具备定位等功能的院前急救APP,与全市院前急救指挥调度平台互联互通,并提供附近AED等急救设备位置,APP对急救志愿者开放注册。

  市卫健委主任雷海潮表示,今年以来全市新增急救工作站42个、救护车35辆;出车量55万次,同比增长7.9%;平均急救反应时间16分钟,同比缩短3.1分钟。急救呼叫满足率提升至95%,较年初提高近11个百分点。本市计划用3年时间,建设统一规划布局、统一指挥调度、统一服务规范、统一监督管理、统一保障标准、统一绩效考核的可持续发展的高质量院前医疗急救服务体系。实现平均急救反应时间小于12分钟,急救呼叫满足率大于95%,服务满意率大于98%。同时,还将完善急救体系规划,加快急救站点建设,年底前将出台专项规划,全市每个乡镇(街道)至少设1个急救工作站。

  探索预约诊疗全流程移动支付

  针对预约诊疗,委员们建议完善全市预约挂号平台,研究安排更加科学合理的预约周期和放号时间。进一步优化预约诊疗流程,全面推广分时段预约,进一步优化就诊流程,缩短患者候诊时间。加快推进“无卡就医”,改造提升预约诊疗系统,推广实名制电子健康卡,尽快实现医保卡读卡支付功能,支持患者用手机在线移动缴费并报销医保。

  雷海潮介绍,目前全市三级医院复诊预约比例约70%,全市84%的三级医院分时段预约已精确到30分钟。今年前10月北京市预约挂号统一平台下午放号1230余万个,同比增加120余万个,增长11.5%。全市20余家三级医院实行了非急诊全面预约,97%的三级医院门诊实现了移动支付。

  雷海潮表示,下一步本市将持续推进分级诊疗制度建设,医联体核心医院优先向医联体内基层医疗卫生机构预留预约号源,专科医联体核心医院的相关专科预留30%专家号源给合作医疗机构。此外,本市还将会同医保部门探索研究医保患者门诊费用支付流程的优化路径,实现预约诊疗全流程移动支付,会同市医保局,研究在预约挂号统一平台试点增加预约号预支付功能,降低爽约率,探索在注册环节增加人脸识别认证,在二级医院推行“先诊疗、后结算”服务。