您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协经济委举办“促进夜间经济发展”委员沙龙活动

时间:2019-11-04   来源:市政协经济委

  10月29日,经济委举办“促进夜间经济发展”委员沙龙活动,实地考察悠唐购物中心、三里屯地区,听取市商务局关于我市“促进夜间经济发展”工作推进情况及下一步思路介绍,9位委员和党派代表作交流发言。部分市政协委员、党派工商联成员约70人参加。市政协主席吉林,副主席林抚生、陈军,秘书长严力强出席活动。

  委员们认为,作为现代城市新兴业态,积极发展夜间经济对于提高城市设施利用效率、增加就业岗位和机会、拓展游客消费空间、拉动城市经济发展、提高城市竞争力等有重要意义。市委市政府高度重视促进夜间经济发展工作,出台了《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》等一系列举措,在激发夜间经济活力方面取得了积极成效。但是目前也还面临着商圈定位同质化、业态关联性较弱、互动体验性不强等问题。

  委员们建议:一是要强化夜间经济+服务理念,完善交通等基础设施“硬条件”,通过延长地铁、公共交通运营时间等方式为市民夜间消费提供出行保障;二是要促进夜间休闲“大众化”,丰富群众夜间生活,拓宽夜间经济产品种类供给,将电影院、体育馆、图书馆、博物馆等公共文化娱乐场所纳入夜间经营场所;三是要尽快解决夜间经济“亮起来”的问题,消费场景搭建是夜经济发展的重要因素,“亮起来”是“火起来”的前提,要把场景的亮化放到发展夜间经济更加突出的位置,尽快完善亮化工程、光影设计、灯光表演、霓虹艺术包括店面招牌、城市天际线等“夜京城”景观;四是要让夜间经济消费走近百姓身边,在集中力量打造标志性“消费商圈”、“消费坐标”的同时,要注重完善社区型夜间消费场所,让市民能够就近进行夜间消费。

  吉林主席讲话中强调,夜间经济是伴随城市经济发展、人民生活水平提高而产生的一种经济现象,夜间经济的繁荣程度是体现一座城市经济开放度、活跃度和可持续发展水平的重要标志。发展夜间经济要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,要立足北京区域特征和消费趋势精准施策,努力让夜间经济的发展能更好满足人民群众品质化、多样化、个性化的消费需求;要充分发挥好政府和市场“两只手”的作用,加大政策支持,调动市场主体积极性,充分考察深入挖掘夜间经济发展的潜力;要以供给侧结构性改革为抓手,不断提升夜间消费品质,优化消费服务环境。