您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

学习|之三十一立足新方位担当新使命 谱写新时代政协事业新篇章

时间:2019-09-10   来源:北京市政协

  新时代政协委员要有新作为

  北京市政协委员 北京市政协民族和宗教委员会原主任 刘江平

  习近平总书记说“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来,往哪儿去,很多问题才能看的深,把握准。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

  中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。学习贯彻习总书记重要讲话精神,核心是要牢牢把握推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用这一新时代的新方位新使命。汪洋同志强调,新时代、新方位、新使命拓宽了人民政协事业的发展空间,政协工作任务更加艰巨、责任更为重大,需要新的观念、新的探索。政协委员要保持新时代奋斗者的姿态和干劲,着力增强履职尽责的意识和能力,做一名合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。

  新时代赋予我们新使命,新时代要求我们要有新作为。

  一要坚持政治引领。

  习近平总书记指出,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,我们要引导各党派团体、社会各界人士自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导;引导他们坚定中国特色社会主义政治发展道路不动摇,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;引导他们深刻认识人民政协是一个政治共同体,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,保持不偏离方向;引导他们积极投身到实现中华民族伟大复兴的实践中,既注重发挥思想政治引领作用,保证正确的前进方向,还要做好建言资政,畅通委员和各界群众有序表达意见诉求的渠道,汇集各方面的智慧和力量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  二要坚持勇于担当。

  习总书记指出,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。这就要求我们在工作中要勇于担当负责,积极主动作为。“担当”就是承担并负起责任,怎么“担当”?当前有不担当的现象,不少地方、单位出现了“只要不出事,宁肯少干事”的情况,不作为,不担当。讲担当,就是要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实。我们要在面向社会广泛联系和动员各界群众,为改革发展稳定凝聚强大力量上敢于担当,主动深入社会、深入基层、深入群众,倾听民声、宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。我们要在履职工作中敢于担当,积极参加政协组织的调研视察、座谈研讨各项活动,积极建言献策,特别是要敢于建真言、说实情、出好招,做到建言有理有据,对策可行可用。我们要在推动新时代政协事业发展中敢于担当。进入新时代,各项事业、各项工作都有了新变化,适应新时代要求,必须要以改革创新的精神去研究、去解决、去推动。

  三要坚持双向发力。

  建言资政和凝聚共识双向发力工作是我们履职工作的重点,也是新时期做好政协工作的新要求。一方面我们在履职中要加强自身学习,注重自身提高,加强内部团结,为党和政府提出有价值的高质量的建设性意见建议。另一方面,要结合重点协商议题和履职调研活动,与群众面对面,正面发声,宣传政策,统一思想。当好桥梁和纽带,是政府和群众的连心桥,使履职的过程成为思想引领、释疑增信的过程,成为换位思考、沟通交流、增进互信的过程,成为求同存异、聚同化异的过程。建言资政越充分,越能增进共识;共识度越高,建言资政就越有效。

  四要坚持履职尽责。

  首先要加强学习,不断提高履职尽责的能力水平。要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和加强改进人民政协工作的重要论述,学习政协的专业理论知识,不断提高自身的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力,做党的路线方针政策的学习者、宣传者、推动者,切实发挥在政协工作中的主体作用,做“责任委员”。其次要紧扣党和国家中心任务议政建言,要结合国家和北京市的实际,结合我们正在做的工作的实际,认真思考积极建言。要关注社会群众反映的热点、难点问题深入调研,通过由表及里,去粗取精,把握事物发展的规律,努力从中找出解决问题的有效方法,提出中肯务实对决策有参考价值的意见建议。第三,要把提质增效体现到各项履职工作中,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,不仅看提了多少意见建议和提案,更要看这些意见建议、提案对解决问题促进发展有什么效果。过去看提了多少提案,现在重在看效果,所以要加强定期调研,多方论证,既与群众沟通,也要和相关部门沟通,保证提案最后取得时效。第四,要加强自身建设。要树立“一线”思维,不能当事业发展、国家变化的“看客”,而应是实现中华民族伟大复兴事业中的参与者、实践者、推动者。功成不必在我,功成必定有我,这是历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。功成不是属于哪一个人的,但是却需要每一个人的努力付出。要勤政廉洁,严格自律,做到心有所戒,行有所止,树立起良好的委员形象。真正做到“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”,以实际行动推进人民政协事业的新发展,不负时代赋予我们的新使命。