您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

“完善预约诊疗,改善院前医疗急救服务,健全医疗卫生服务保障体系”课题组到北京急救中心、南区分中心调研

时间:2019-08-14   来源:市政协教文卫体委

  8月9日,“完善预约诊疗,改善院前医疗急救服务,健全医疗卫生服务保障体系”课题组到北京急救中心、南区分中心调研,围绕“改善院前医疗急救服务”,考察了北京急救中心和南区分中心,听取相关情况介绍并座谈交流。部分全国政协委员、教文卫体委员会委员、市政协民生建设民主监督组成员以及市卫健委和急救中心有关负责同志参加。

  据介绍,北京急救中心主要职能包括120指挥调度、日常医疗急救工作、突发事件医疗救援、医疗应急保障、院前急救质量控制和120院前急救网络行业管理、科研教学、社会急救知识普及等。近年来,北京急救中心急救队伍建设不断加强、急救能力不断提高,社会急救知识技能科普宣传力度不断加大,积极参与院前急救改革,力图建成扁平化管理、高度信息化、可持续发展的院前医疗急救服务体系,通过创新急救资源的合理应用方式,实现急救任务的精准调派和精细化运作,保障群众基本医疗急救需求。

  委员们建议:一、进一步明确急救中心和各区分中心职责关系,急救中心加强业务指导,各区分中心切实保障和提高医护人员专业能力;二、将院前急救培训纳入住院医师规培体系,考评结果作为晋升主治医师的重要指标,提高医院医生的危急重症救治能力和急救机构的专科救治能力,促进医技交流;三、发挥中医疗法在院前急救中的作用,加快研究明确相关标准规范;四、加强危重新生儿转运工作,探索院前急救机构提供车辆、专科医院安排医护人员跟车的新型合作模式;五、做好院前急救与院内急救衔接,打破急救中心和各大医院的信息壁垒,通过实时共享医院床位信息等提高急救效率;六、加强院前急救科普宣传,让急救知识进学校、进社区,将急救培训纳入党员社区服务活动内容;七、加快推进京津冀院前急救协作体系建设工作。