您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

学习|之十三立足新方位担当新使命 谱写新时代政协事业新篇章

时间:2019-08-08   来源:北京市政协

  强化理论学习 提高履职水平

  北京市政协委员 北京市大兴区园林绿化局(绿化办)副局长(副主任)李光熙

  新时代,人民政协理论取得积极创新和突破,一个重要标志就是习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,这一系列思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。学习理论主要是认真学习贯彻这一重要思想,把握其重大意义、丰富内涵和精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升,切实担负起新时代人民政协的新使命。

  一、把理论学习与深入实际结合起来。

  今年以来,市政协农业农村委围绕“推动首都农业高质量发展,实现产业动能转换”的主题,深入全市十多个区县的产业园区、科研院所、集体经济组织和广大的田间地头调研,把脉新形势下首都农业发展中存在的困难与问题,为实现首都农业高质量发展提供决策参考意见。这体现了新时期人民政协一线思维、积极作为的思想,是人民政协高质量发展的具体体现。努力做到调研精心精细、建言有理有据、对策可行可用。坚持以人民为中心,抓住增强人民获得感、幸福感、安全感的具体问题,灵活运用界别协商、对口协商等形式,汇聚各方面真知灼见,善谋为民兴利、替民解忧之策。坚持履职质量导向,协商议政更加注重“做出了什么效果”。

  二、做好思想政治引领和凝心聚力工作。

  作为来自基层政府部门的一名政协委员,我非常珍惜组织给提供的参政议政机会,充分利用市政协专门渠道机构平台作用,不断加强建言资政和凝聚共识工作。一是不断加强学习,提高思想政治站位,增强主动担当,在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领,立足一些工作多做释疑解惑、凝心聚力的工作。二是更加注重协商互动性,寓建言、支持、监督于协商之中,使协商议政的过程成为思想引领、释疑增信的过程,成为求同存异、聚同化异的过程。三是积极参加委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团等平台,面向社会传播共识、宣传政策、提振信心,引导各方面客观看待国内外形势变化和改革发展中面临的风险挑战,团结一心、攻坚克难,为画出实现中华民族伟大复兴的最大同心圆做出自己应有的贡献。

  三、提高建言资政的精准度和实效性。

  习近平总书记明确要求,政协工作“要提高议政建言质量。人民政协工作必须把履职质量导向放在更加突出位置,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,实现从单纯注重数量、注重程序向追求工作质量和工作效果转变。我们要适应新形势新要求,提高参政议政、建言献策和反映社情民意信息工作质量,积极探索各种行之有效的工作模式和方式方法,在履职活动中正确把握数量和质量的关系,提高建言资政的精准度和实效性。

  作为一名政协委员,在坚持学习中提高政治认识、增强参政议政水平是一个需要不断加强的过程,我们要珍惜美好时光、珍惜为民参政的荣誉,认真学习,积极实践,努力参政,为人民政协事业健康发展做出自己的努力,为首都科学发展、高质量发展贡献自己的智慧。

  加强理论学习 增强使命担当

  北京市政协委员 北京控股集团有限公司党委常委、工会主席 邢莉萍

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求作了深刻阐述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。通过认真学习,进一步提高了对新时代人民政协工作的认识,深化了对新时代人民政协新方位新使命的理解,把握了思想政治引领与建言资政的关系,增强了履职自觉和使命担当。

  一要持续深入学习。

  立足新时代,担当新使命,要求政协委员要保持新时代奋斗者的姿态和干劲,着力增强履职尽责的意识和能力,做一名合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。

  要做到上述要求,就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧密结合首都实际,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,实现思想上的共同进步。要广泛地学习政策法规、科学文化、人文社会等方方面面的知识,在履职中不断学习实践,再学习再实践,实现知行合一,与时代同行,助力时代发展。

  二要围绕党政中心工作双向发力。

  立足新时代,担当新使命,需要紧紧围绕首都的中心工作,服务大局,用共识引领人心,用团结汇聚力量。

  凝聚共识是方向也是目的,建言资政是职责也是手段,政协协商活动最终是为了增进共识、促进团结。建言资政越充分,越能增进共识;共识度越高,建言资政就越有效。围绕中心双向发力,不仅要在政协内部加强团结,还要面向社会做统一思想、增进共识、引导预期、提振信心的工作。政协委员建言资政是履职,引导社会凝聚共识同样是履职,而且是更重要的履职。

  三要提质增效履职尽责。

  作为党员委员,发挥好“六个带头”作用,带头学习理论和政策,带头加强思想政治引领,带头履行委员职责,带头守纪律讲规矩,带头转变作风,带头参加专委会分党组、履职临时党支部活动,接受政协党组的教育管理,不断提升履职尽责的能力,提高工作实效。要紧紧围绕着服务首都工作大局,落实社法委工作部署,充分发挥工会界别的重要作用,在提高职工权益和发展程度等方方面面提出有效建议,促进首都发展和职工共同发展。要提高调查研究的质量,充分运用调查研究做好“委员作业”,真正反映客观实际,了解掌握政策法规,形成有利于政府落实的意见建议,使调查研究过程成为凝聚各方共识的过程。要积极参加各种形式的建言资政工作,特别要积极参加网络议政,这是政协建言资政、凝聚共识的创新,为政协委员研究共进搭建的新平台,为政协工作提质增效丰富的新途径。