您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协教文卫体委员会启动北京市中小学生体质健康状况专题调研

时间:2019-04-24   来源:市政协教文卫体委

  4月17日,教文卫体委员会启动北京市中小学生体质健康状况专题调研,上午召开情况通报会,市教委、市卫生健康委负责同志应邀通报了北京市学校体育工作和北京市中小学生体质健康监测情况;下午实地考察了北京第二实验小学通州分校、通州区玉桥中学课间操开展情况,听取了通州区相关情况介绍。教文卫体委员会主任孙学才,部分教育界、体育界和医药卫生界委员以及通州区政协委员参加调研。

  据介绍,北京市牢固树立健康第一的教育理念,全面落实《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,学校体育工作取得了新的进展,学生健康水平整体呈现上升趋势。中小学生视力不良检出率连续多年下降,肥胖检出率上升幅度明显趋缓,中小学生体质健康良好及以上比例达到48.8%,居全国第2位。但也存在一些突出的矛盾和问题:如思想认识仍需提高,区域、校际之间的均衡发展任重道远,“小眼镜”“小胖墩”等难点问题破解不易,资源统筹亟待加强,安全问题依然困挠着学校体育工作的开展。

  委员们对北京市学校体育工作和在促进学生身心健康全面发展方面取得的成绩表示肯定,就进一步做好学校体育工作、增强学生体质提出建议。一是增强学生体质既要形成共识,更要推动共行,各个部门、组织、群体都应将健康第一的理念转化为自觉行动加以落实。二是进一步加强学校体育工作,增强工作统筹力度,将幼儿园体育工作纳入整体工作谋划部署;加强体育教师队伍建设,提高体育课堂质量,中小学保证每天上一节体育课;因地制宜开展对场地要求不高、形式灵活多样的体育活动,如跳绳、踢毽子等;活动立足全员参与,多组织团体性体育比赛。三是加强学生体质健康监测工作,强化校医队伍建设,为所有学校配备电脑验光设备,增加中小学特别是小学低年级学生视力检测频次,对学生近视做到早发现、早干预。四是运用好体质监测的结果,做好结果反馈工作,根据体质健康监测出的问题,有针对性地开出健康处方,并持续跟进监督。五是构建促进学生体质健康全面发展的共治体系,深入挖掘社区周边资源,利用周边腾退空间和绿地,建设更多群众身边的运动场地;加强家校合作与联动,让家长共同参与到促进学生体质健康全面发展工作中来,提高家长的责任意识。六是加快制定《北京市中小学生体质健康促进条例》,为学校体育工作和学生体质健康提供法律保障。