您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

[全国两会]李一委员:完善基础性制度 推动资本市场发展

时间:2019-03-15   来源:金融时报

  全国政协委员、摩根大通全球银行业务副主席李一日前接受《金融时报》记者采访时指出,我国资本市场发展中还存在一些基础性制度问题。首先,我国资本市场散户众多,以短期资金为主,其主要原因是来自企业年金和商业保险等中长期资金缺乏,无法成为机构投资来源。其次,对于注册制至关重要的信息披露的真实性、准确性和完整性有待提高,信披标准有待统一,内容表述往往难于为投资者所理解。第三,我国涉及投资者保护的法律体系尚不健全,业务创新和分业监管往往导致投资者保护标准不一或无章可循。第四,上市公司运行机制和规范制度建设还有待加强,如退市制度不够完善、大股东大比例股权质押造成股市震荡等。

  李一向全国政协提交提案,建议有关部门以投资者和上市公司等市场主体为中心,完善基础性制度。

  首先,结合税收递延、税前抵扣和减免等手段,力争推出中国版的社会保障计划,大力推动企业年金和商业保险基金成为资本市场机构投资者的主要中长期资金来源。

  其次,在信息披露方面,健全信披法律法规体系,提高法规层次;细化统一信披标准和要求,使之易于为投资者所理解;强化法律责任约束,增强法律威慑力,加大违规成本,以确保信披真实性。

  第三,紧紧围绕投资者保护的各个方面开展工作,包括制定专门的投保法律,提高投保机构的可操作性,处理好事前预防性保护与事后救济性规定的关系,确保各种救济和赔偿利益切实落到投资者身上。

  最后,要建立健全的退市和注册制度,重在落实,同时鼓励支持上市公司的股票回购、并购重组和分红回报,约束制止大股东高位套现、大比例股权质押和长期随意停牌的行为。

  我国目前已经形成了包括区域性转让市场、新三板、创业板、中小板、主板等在内的多层次资本市场,如何理解科创板的定位及其承担的使命?

  李一认为,科创板主要有两大重要使命,一是服务关键核心技术创新,这是从支持国家创新驱动发展战略和服务实体经济的角度提出的要求;二是为资本市场深化改革探索可复制、可推广的经验,这是从深化资本市场自身体制机制改革的角度提出的要求,注册制试点仅仅是其中的一项内容,但不是全部。

  “若干年后,我们回过头来看科创板做得是否成功,要看它是否达到了这些使命的要求,而不是看它是否实行了注册制审核,也不是简单看有多少企业在科创板上市。 ”李一建议,以开放包容的心态和理念看待和应对科创板发展过程中可能出现的问题,坚持市场化和法治化方向,统筹推进发行、定价、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革。