您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

北京市政协十三届二次会议闭幕 92.38%的委员参与提案

时间:2019-01-19   来源:北京晚报

  1月18日下午,政协北京市第十三届委员会第二次会议圆满完成了各项议程,胜利闭幕。记者从市政协获悉,本次大会共收到提案1278件,经审查立案1177件,92.38%的委员参与提案。

  市政协十三届二次会议期间各界委员共聚一堂,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,围绕深化改革扩大开放、推动高质量发展、保障和改善民生等,深入开展协商讨论,既提出了很多富有建设性的意见建议,又广泛凝聚思想政治共识,实现了“双向发力”。

  会议举行大会发言1场,18位委员发言;召开民生“五性”需求界别联组会1场,16位委员发言;科技创新、落实总规专题座谈会2场,40位委员发言;联组讨论会5场,96位委员发言;港澳委员、工作顾问座谈会2场,34位委员和顾问发言;22个小组共组织小组讨论129场,1754人次委员发言。会议收到书面发言材料107篇、社情民意信息372篇,1893人次委员接受媒体采访,431人次委员通过《政协e事厅》、《委员听民意》等新媒体平台了解民情、宣传政策,各网站全会专题报道总点击量突破1亿次。广大委员心系首都发展,情牵民生关切,建诤言、出实招、谋良策,勇于担当,无私奉献,以履职的实际行动展示了新时代奋斗者的姿态和干劲。

  政协北京市第十三届委员会第二次会议期间,各界委员和参加市政协的各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体以及政协各专门委员会深入调查研究,积极通过提案为北京市各项事业发展建言献策。截至1月16日12时提案提交截止日期,共收到提案1278件,经审查立案1177件,其中并案8件。此外撤案11件,建议委员修改完善后重新提出24件,转有关部门参考66件。参与提出提案的委员703名,占委员总数的92.38%。

  在已立案提案中,集体提案93件,其中民主党派、工商联提案44件,人民团体提案12件,界别提案28件,专委会提案9件;政协委员提案1084件,其中港澳委员提案66件。提案内容涉及经济社会发展的多个领域,其中经济科技方面的提案251件,城乡建设管理方面的提案379件,公共事业发展方面的提案338件,社会法治建设方面的提案209件。这些提案将在会后交有关单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将作为闭会期间提案及时审查,立案后交相关单位办理。