您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协十三届二次会议共收到提案1278件

时间:2019-01-19   来源:北京政协

  1月18日下午,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第二次会议举行闭幕式。市政协提案委员会主任王英杰向大会报告本次会议期间提案审查的有关情况。

  截至1月16日12时,市政协十三届二次会议共收到提案1278件。参与提出提案的委员703名,占委员总数的92.38%。提案委员会和大会秘书处严把政治关、协商关、质量关,根据市政协《提案工作条例》和《提案审查工作细则》等相关规定,严格审查程序,经初审、复审、终审,审查立案1177件,其中并案8件。此外,撤案11件,建议委员修改完善后重新提出24件,转有关部门参考66件。

  在已立案提案中,集体提案93件,其中:民主党派、工商联提案44件,人民团体提案12件,界别提案28件,专委会提案9件;政协委员提案1084件,其中港澳委员提案66件。提案内容涉及经济社会发展的多个领域,其中:经济科技方面的提案251件,城乡建设管理方面的提案379件,公共事业发展方面的提案338件,社会法治建设方面的提案209件。这些提案将在会后交有关单位办理。

  本次大会提案截止日期以后收到的提案,将作为闭会期间提案及时审查,立案后交相关单位办理。

  此外,截至1月16日12时,大会共收到266位委员带来社情民意信息372篇。其中,民生保障方面143篇,城市精细化管理方面72篇,经济方面42篇,生态环境保护方面26篇,文化方面26篇,社会治理方面19篇,科技创新方面14篇,体育方面14篇,统战工作方面7篇,其他方面信息9篇。