您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

全国政协主席汪洋布置“委员作业”后,新一届北京市政协迅速行动!

时间:2018-04-12   来源:北京日报社公众号

  近日,政协北京市第十三届委员会常务委员会召开第二次会议。本次会议为十三届市政协第一次议政性常委会议,主题与全国政协主席汪洋布置的“特殊作业”有关。

  熟悉政协工作的小伙伴们一定都知道,在全国政协十三届一次会议审议通过新修订的政协章程,新设立了“委员”一章,对委员的条件、产生、权利、义务、管理、退出等作出了明确规定。全国政协主席汪洋还给委员们布置了一份“特殊的作业”:“希望大家做好新修订章程实施第一年的 ‘委员作业’,在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。”

  最近,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,再次提出要加强委员队伍建设。

  本次市政协常委会会议上,与会常委们围绕“加强委员队伍建设和常委会自身建设”专题协商议政。利用一天半的时间,听取政协章程修正案有关情况专题辅导报告、分小组就会议主题进行深入讨论、并作大会发言,充分发表意见建议。

  会议审议通过了《政协北京市委员会关于加强委员队伍建设的意见》,这是2018年全国两会闭幕以来,省级政协层面率先出台的关于委员队伍建设的文件。

  《意见》深入贯彻落实中共十九大关于加强政协委员队伍建设的要求,根据《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,结合北京市政协工作实际制定,通过探索委员述职、退出、协同工作等机制,建立完善党委政府部门与政协委员沟通联系的渠道,加强委员履职能力建设,努力建设一支政治素养高、履职能力强、作风形象好的委员队伍。

  每一项协商议政活动都要有调研环节

  《意见》指出,每一位委员都要旗帜鲜明讲政治,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,通过加强学习、转变作风、拓宽渠道、深化交流等主要措施,不断提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。

  《意见》提出,要构建全员参与、整体提升的学习格局,建立经济社会发展情况通报制度,邀请市委市政府领导、有关部门负责同志和专家学者,就国家和本市经济社会发展重大问题向委员介绍情况、宣讲政策,实现新任委员当年全员培训、委员届内全员轮训。

  要使调研工作与协商议政相衔接,与全市工作大局和人民群众关注的热点难点问题相适应,建立重点协商议题协商前委员听民意工作机制,做到不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商,每一项协商议政活动都有调研环节。

  要不断拓宽联系群众的渠道,探索开展委员定期值守政府便民电话等活动,推动更多委员围绕民生议题和群众关切主动与各界群众交流互动,努力让人民群众感到政协离自己很近、委员就在身边。

  要充分尊重委员的民主权利,保障委员履职的正当权益,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围。

  对委员各项履职情况向委员所在单位反馈通报

  《意见》还提出,完善委员履职档案,每一年度向常委会作一次委员履职情况统计报告。

  健全委员履职反馈机制,对委员各项履职情况以适当方式向委员本人、推荐部门和委员所在单位进行反馈通报,市管领导干部担任委员的应以适当形式向市委组织部门进行反馈通报,并作为换届时是否继续提名的重要依据。

  建立委员履职标准,探索委员履职评价体系。健全委员履职激励机制,探索建立常委、委员述职机制,对履职积极、作用发挥充分的委员,通过多种方式进行表扬,并及时记入委员履职档案。

  建立协同工作机制,强化对委员所在单位的走访和联系,定期通报委员履职情况、反映委员工作业绩,推动委员本职工作和政协履职相互促进、相得益彰。

  身份弄虚作假者不得提名委员人选

  《意见》还提出,细化政协章程中关于委员退出的程序和办法,对因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员;对违反社会道德或存在与委员身份不符行为的,应当及时约谈或函询,经提醒仍不改正的,应当责令其辞去委员;对涉嫌严重违纪违法已立案审查的,犯罪事实已查清依法需追究刑事责任的,严重违反政协章程、政协决议的,应当撤销其委员资格。

  对严重损害国家和人民利益的,因严重违纪违法被给予组织处理、处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,在身份上弄虚作假的等,不得提名或继续提名为委员人选。

  [知多一点]

  为什么要加强委员队伍建设?

  政协委员是政协工作的主体,是政协工作的优势所在、活力所在。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作。习近平总书记就人民政协事业发展提出一系列新思想新论断新要求,特别是对委员队伍建设提出明确要求,强调要全面增强履职本领,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;强调要抓好学习培训和服务管理,引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。习近平总书记在中共十九大报告中,对人民政协工作进一步明确提出要加强委员队伍建设。

  全国政协十三届一次会议审议通过新修订的政协章程,新设立了“委员”一章,对委员的条件、产生、权利、义务、管理、退出等作出了明确规定。最近,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,再次提出要加强委员队伍建设。

  中共北京市委对委员队伍建设也非常重视,市委印发的《北京市政协2018年协商工作计划》,已将“加强委员队伍建设”确定为10个重点协商议题之一。市政协十三届一次常委会工作报告将“加强委员队伍建设”作为一部分专门阐述。可以说,加强委员队伍建设已经成为各方面的共识。

  2018年是十三届市政协的届首之年,对委员队伍建设提出明确要求,对于推动委员在届内更好履职尽责,对于提高市政协工作的整体水平,无疑具有十分重要的意义。