您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

[全国两会]诺敏委员:在中小学推广健康教育

时间:2018-03-14   来源:劳动午报

  北京市石景山区八角社区卫生服务中心金世界社区卫生服务站站长诺敏是一位新政协委员,作为一名来自基层的全科医生,这次参加全国政协会议,把基层工作的经历带上了会议,并带来了关于“提升居民的健康素养,扩大健康教育受众”的提案。

  诺敏所提到的健康教育,包涵健康知识的科普、宣传,包括饮食、运动、心理健康、营养等一系列内容。她介绍,社区、卫生机构有两项职能,除了基本的医疗以外,就是基本的公共卫生服务,其中有一大块工作是对居民的健康教育。她本人在日常工作中也会定期组织居民参加健康讲座和其他健康促进活动,还会通过慢性病管理,对病人进行面对面的健康宣教,这些都是健康教育的内容。

  工作中,诺敏发现,这些年国家确实很重视健康教育,但是我国公民的健康素养水平还不够高,许多人容易形成不好的健康行为习惯,如吸烟、酗酒、缺乏体育运动,还有就医行为比较落后等。她在工作中发现健康教育的受众多是离退休的中老年人,或者是慢性病患者,他们更关注自己的健康。年轻的朋友很少见到,可能是因为工作和学业比较忙,没有时间参与。

  “古语说,上医治未病。如果把预防做好了,我们的疾病控制会有更好的成效。”诺敏表示,希望未来能和教育部门开展合作,在中小学校推广健康教育,并直接纳入到素质教育体系中。我们祖国的未来是儿童,社会的中坚力量是青壮年,而这两个群体恰恰容易忽视自己的健康情况,希望通过提案能够推动对青壮年乃至少年儿童健康素养的提升,养成正确的健康观念。