您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

[全国两会]柳茹委员:开展亲职教育让家长成为合格父母

时间:2018-03-14   来源:北京晚报

  我国亲职教育的开展尚不完善,全国政协委员、北海幼儿园园长柳茹建议,应深入开展亲职教育,并加强政府主导作用,细化标准,实施家长资格认定。

  “亲职教育”是指对家长进行的如何成为合格称职的好家长的专门化教育。柳茹表示,目前家长获取育儿经验的途径多为学校、社区以及各种媒体,这些经验良莠不齐,权威性无法论证,且相对零散、不系统。此外,不同地域家长获取的育儿资源不对等。

  柳茹建议,亲职教育应加强政府主导作用的发挥。比如,由政府部门牵头,联合相关部门制定亲职教育的相关标准和细则;责成相关部门设立亲职教育中心或社区服务中心,开设亲职教育课程,为家长颁发“资格证”;由政府联合各部门、社会力量协同开展全国性的公益项目“起点计划”,全方面、全渠道、全覆盖开展亲职教育;由社区或第三方机构作为家庭与学校间的桥梁,协同开展亲职教育,构建亲职教育的一体化合作机制等。此外,建议大专院校、幼儿园等相关机构协同研究亲职教育的课程体系、实现路径及支持机制,使得亲职教育走向科学化、规范化。