您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

北京市政协委员刘畅:为京津冀教育协同发展做贡献

时间:2018-02-11   来源:新华网

  “京津冀协同发展离不开教育的发展。”北京市政协委员、中关村第一小学校长刘畅近日表示,从培养高素质的教师队伍,到变革学校的组织机构,再到完善课程的体系建构,倡导家校合作、形成家校发展共同体,通过这样一系列的整体思考,来为京津冀教育协同发展做出自己的贡献。

  中关村第一小学借助三大平台,输出优质教育资源

  关村第一小学近年来在办好人民满意学校的同时,立足于本土化发展,积极将优质教育资源向其他省市输出,主要通过三大平台:北京师范大学小学教育研究中心、中国教育科学院名校长名教师挂职研究基地校和中国科学院早期人才培养基地,不断让其他省市的教师受惠于培训,让更多孩子受惠于共享的课程内容、学习方式和教师资源。

  每年,中关村第一小学与北京师范大学小学教育研究中心合作,召开以儿童为主题的系列研讨会,如儿童与数学、儿童与语文、儿童与科学、儿童与学校等。在此过程中,中关村第一小学聘请了特级教师、教育专家等,向其他省市的教师们做理念的引领,使其开阔视野。同时,中关村第一小学的教师们带领其他省市的教师参观北京的学校,包括中关村第一小学、史家小学、北京师范大学实验小学、北京小学、芳草地国际学校等,通过参观学校,让教师们感受各所学校的优势,来对比发现自己所处学校的不足,以促进自己所在学校的教学方法和教学理念的提升。

  “四招”可助力基础教育工作发展

  首先,应该培养高素质的教师队伍。教师是学生成长过程中最重要的引路人,因此,建设高素质的教师队伍,落实“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师,才能做好学生的引路人。

  其次,需要进行学校组织结构的调整,形成益于师生成长的组织文化。进入一所学校后,先要看这所学校的组织结构能否满足现代学生的需求,这很关键。学校的组织结构应从以教材为中心转移到以学生为中心。

  再次,要完善课程体系建构,给学生提供丰富的学习资源。随着新时代、互联网+、大数据时代的到来,目前的课程设置能否满足十年甚至二十年后的职业需要,值得学校研究。完善课程结构,为学生提供丰富的学习资源,帮助学生打好人生的基石,让孩子们更好地迎接未来社会的挑战。

  最后,要加强家校合作,形成家校发展共同体。学校教育与家庭教育结合起来,才能发挥作用。家校合作,就要求教师和家长之间要学会互相欣赏。同时,家长和教师要学会取长补短。家长和教师之间应形成一种合作的关系,取长补短,共同促进学生成长。

  从培养高素质的教师队伍,到变革学校的组织机构,再到完善课程的体系建构,以及倡导家校合作、形成家校发展共同体,我们可能通过这样一系列的整体思考,来带动津冀等地区的学校发展,让学校慢慢地成为老百姓“家门口”的好学校。

  开展多样、多元的京津冀教育合作

  在开展合作发面,京津冀合作应该是多项、多元的,既有通识培训,也有个性化的指导,既有对方学校的教师到北京的学校来学习、听课、研讨,也有北京学校的教师到河北、天津的学校听课、指导,进行教学诊断和学校发展诊断,并进行有针对性地指导。

  中关村第一小学与津冀的学校之间有一些交流,如教师到天津、河北的学校进行支教;每年“六一”,孩子们会有捐献图书、校服活动;由少先队大队组织的帮扶河北省固安县等地区的活动。

  加强科技与教育深度融合 推进教育走向优质与均衡

  “我今年的提案是关于科技创新将助力教育发展。”刘畅说,一方面,科技不仅是教育改革与发展的内在动力,也为教育工作者破解教学难题、创新教育制度、变革服务模式提供新的手段或方法;另一方面,教育对未来人才的培养也将发生重大改变,从工具型的知识工人培养转向以全民创新为主的创新人才培养方向。

  “科技创新助力教育发展的过程中,天津和河北的学生能否与北京的学生一样享受科技创新为教育带来的优质资源?答案是肯定的。”她说,教育通过科技创新和资源整合,为孩子提供精准化、个性化、均衡化教育服务,并提升孩子的创新思维和创造精神。

  以科技创新推动教育发展,实质上是以科技创新更新教育理念,改进教师教学方法,优化教育教学和管理过程,从而帮助教师更好理解学生,把握学生的学习需求。当教师实现因材施教时,教育将真正激发学生的创造力;当科技与教育实现深度融合,也将助推教育真正走向优质与均衡发展。