您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

5年7部地方法吸纳政协委员建议

时间:2018-02-11   来源:新京报网

  2013年北京实施立法协商,控烟条例吸纳政协委员意见,修改16处;本届政协将完善立法协商实施办法

  1月28日闭幕的北京市政协十三届一次会议上,立法协商成了不少委员关注的热点话题。他们关心的是,如何让这一制度探索在未来北京市立法过程中发挥更积极的作用。记者从北京市政协获悉,本届政协将增强参与立法协商的主动性,并完善立法协商实施办法。

  2013年,北京市探索实施立法协商制度,即在地方法规、政府规章等制定过程中专门听取政协委员的意见建议,并将此吸纳到立法中来。

  官方数据显示,2013年以来,北京已有7部地方性法规草案和5部政府规章草案“写入”了来自政协委员的意见,其中为公众熟知的还有《北京市大气污染防治条例》《北京市居家养老服务条例》、实施《居住证暂行条例》办法等。

  今年1月22日,在北京市政协十三届一次会议开幕式上,大会主席团常务主席吉林指出,立法协商是十八大以来,北京市政协为首都民主政治建设,做出的重大改革探索,为政协协商民主拓展了新领域。

  控烟条例据委员建议修改16处

  “机场火车站是不是要设立单独的吸烟室?”

  “控烟条例是防止二手烟对其他人的侵害,单独办公室不影响别人,是不是可以开个口子?”

  “一些外地人来北京出差或旅游,宾馆全面禁烟是否现实?是不是可以设立单独吸烟楼层?”

  ……

  5年过去了,北京市政协委员刘凝依旧对北京出台控烟条例前的争锋焦点记忆犹新。

  作为从2008年就开始履职的老委员,北京市易行律师事务所主任刘凝从一开始就参与到了立法协商工作中。

  《北京市控制吸烟条例》只是刘凝参与协商的地方法规之一。

  2014年11月28日,北京市第十四届人大常委会第十五次会议通过了《北京市控制吸烟条例》,并于2015年6月1日起正式施行。

  2014年8月,市政协委员刘凝拿到了控烟条例草案的第三稿。作为一项跟每位市民息息相关的地方法规,市人大希望在制定的过程中尽可能多地吸收各方意见,政协恰是一个重要平台。

  刘凝记得,控烟条例在制定过程中争议很大,除了文章开头的“三问”,还有另外几个问题被反复讨论:排队时是不是要禁烟?在教育机构附近不应该有烟摊,那范围是50米、100米还是500米?抽烟者走路时拿着烟可能烫到其他人,是不是也要禁烟?

  单独办公室能否抽烟也引起了讨论。刘凝回忆称,当时北京市政协委员们的态度是坚决反对,“因为单独办公室也会接待来客,还是会影响到别人。单独办公室一般是领导办公室,领导不带头控烟,说不过去。”

  为了了解宾馆是否需要设置吸烟楼层,刘凝和其他市政协委员专门做了调研。结果发现,宾馆单独楼层和整体大楼的通风和空调系统是同一个,这意味着,单独把宾馆的一个楼层改为吸烟楼层是不现实的。

  对于学校周边多少米范围内不应该设置烟摊,刘凝说,讨论中认为根据北京的情况,500米并不现实,最后确定不能在100米内卖烟比较合适,“对于行人走路时是否应该禁烟,因为对这种行为执法太难,所以确实很难在法律中确定下来。”

  此外委员们的意见还包括,机场火车站是人流量巨大的公共场所,不应该留吸烟室,而应完全禁烟。排队队伍中的抽烟行为应该被禁止,因为其他人无处躲二手烟。

  刘凝说,从结果上来看,他们提的意见都被吸收了。

  正如他所言,最后出台的控烟条例吸纳政协委员的意见,对草案中的11条16处内容进行了修改完善。如明确规定,所有“带顶带盖”的公共和工作场所都不允许吸烟;在排队等候的队伍中吸烟的,可被处以50元罚款。