您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

丰收时节话乡村振兴——重庆市政协协商建言“推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”

时间:2021-10-11   来源:人民政协报

  又是一年丰收时。近日,带着庆祝第四个“中国农民丰收节”的欢欣鼓舞,带着助力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的使命感责任感,重庆市政协常委们相聚在市政协议政厅,再次围绕乡村振兴建言。

  从7月中旬开始,重庆市政协组织5个常委视察分团,深入各区县乡镇村社,围绕“推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况”主题开展了监督性视察。秋收时节举行的这次专题协商会,正是视察调研成果的一次交流分享和充分展示。

  5个视察分团,5个“切口”入题,各有侧重,各有心得:

  围绕健全防止返贫动态监测和帮扶机制情况,第一分团建议,要从监测预警、稳岗就业、救助兜底、组织保障等方面进一步健全防止返贫长效机制。通过视察推动产业扶贫向产业振兴提升的政策措施落实情况,第二分团认为,要从实施特色农业发展战略,提高农业产业发展质量,建设农业产业“利益联结”机制等方面做文章。聚焦如何健全农村社会保障和救助制度,第三分团提出,要加强农村社会保障工作与乡村振兴战略统筹谋划,切实解决当前突出问题,同时深入推进社会保障放管服。针对农村低收入人口帮扶机制建设中还存在的问题,第四分团呼吁,要在整合资源上着力,在规划指导上发力,在巩固脱贫成果上聚力,在宣传引导上出力,构建完善救助帮扶体系。就如何深化东西部协作和对口支援机制,第五分团的建议是有效整合协作资源,在地市结对协作、结对帮扶中力求精准,更加重视资源的互补利用、各自优势的发挥和对口支援效率。

  参与视察的常委们也纷纷结合所见所闻所感所思,畅所欲言:

  大足区的“四季香海”芳香产业和“十里荷棠”乡村振兴示范项目,给杨亚丽常委留下了深刻印象。她建议,在进一步加强扶贫产业项目科学管护和后续投入基础上,还要坚持绿色生态发展,注重精选优质农产品培优,注重品牌打造和推广。

  围绕农村社会保障和救助工作,徐素环常委不仅参与了在綦江区的常委视察,还特地赶赴自己牵头帮扶的万州区普子乡开展了相关调研。聚焦问题,他从加强保险政策宣传解读,完善农村养老保险制度,优化农村医保制度,稳定农村救助制度等方面逐一提出意见建议。

  王永全常委从优化结对帮扶机制,建立健全专业化、多元化帮扶机制等方面为健全农村低收入人口帮扶机制出谋献计。他建议采取需求发布与帮扶认领工作机制,探索教育、医疗、文化、科技、产业等针对性帮扶机制,探索多对一、一对多等帮扶机制。

  “深化东西部扶贫协作,为贫困地区发展赋能。”谢新常委呼吁,在招商引资和东西部合作中,要特别重视引进能够打通贫困地区人力和自然资源与外部市场的企业,要重视在欠发达地区具有比较优势的传统产业发展及在这些产业中具有优势的中小企业的发展。

  “这些意见建议,每一条都饱含着委员们对‘三农’工作的真情实感,每一条都充满着对巩固脱贫攻坚成果,全面乡村振兴的热切期盼!”听取了各视察分团代表和常委们的发言,市政府副市长郑向东由衷感叹道。他和市级相关部门负责人一起,分别就视察团提出的具体建议进行了针对性的回应。他表示,要正视问题,剖析原因,完善举措,抓住关键,切实将政协视察调研成果转化为市政府工作举措,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作走深走实。

  市政协主席王炯寄语全市各级政协组织和广大政协委员,要从战略和全局上认识巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重大意义,进一步强化委员责任担当,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。