您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

开卷有益 书香政协——内蒙古自治区政协举办首期同心阅读分享会侧记

时间:2021-01-11   来源:人民政协报

  古之云者,开卷有益。开展政协委员读书活动得到党中央和全国政协的充分肯定。

  “同心读书会”是内蒙古自治区政协着力打造的履职活动。自治区政协主席李秀领高度重视委员读书活动,要求线上线下相结合、读书履职相促进,让“书香政协”浸润各族儿女,飘溢草原大地,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦汇集起磅礴力量。

  2020年12月29日,自治区政协举办首期同心阅读分享会,9位来自自治区、盟市、旗县三级政协的委员,分享了读书体会。自治区政协副主席郑福田致辞时说:“广大委员和政协干部要努力养成爱读书善学习的习惯,要努力把读书的收获转化为履职的过硬本领。”

  内蒙古人一直把生命同蒙古马连在一起,也映射出内蒙古人民的精神追求。呼伦贝尔市政协委员、内蒙古文化出版社编审、副社长丁永才读后有感:“最近我阅读了《图说蒙古马精神》这本书,摄影家孙毅用图文并茂的形式主要从三个视角向读者展现了蒙古马坚忍不拔、自强不息、忠于职守、勇往直前、吃苦耐劳、甘于奉献的精神。托起蒙古民族辉煌历史的蒙古马不仅是马背民族的交通工具和忠诚的朋友,还是民族文化的核心,更是民族文化精神的代表。”

  “关于农产品创新,我们通常理解为培育一种新的农产品。”自治区政协委员,农牧委员会副主任、内蒙古农业大学经济管理学院博士生导师盖志毅说:“我希望我的读书分享对内蒙古农牧业创新能够有一点启示。按照熊彼特的说法,创新分两种。一种是颠覆式的创新,一种是组合式的创新,这两种创新在内蒙古自治区都大有文章可做。除此之外,杂交、引进、重塑、组合、挖掘老产品的新功能等都是创新的方式,打开思路、创造价值。我们熟悉的巴美肉羊、绵羊油护肤品、小青柑、草莓酸奶等都是‘农产品创新’的鲜活例子。”

  “前段时间,自治区政协赠送我两本书,其中一本叫《中国之治的制度密码》,里面引用了毛主席在延安文艺座谈会上的讲话说:‘我们的文艺是为人民大众服务的。’”鄂尔多斯市伊金霍洛旗政协常委、中国曲艺家协会会员、内蒙古电影家协会理事白子义是个艺术人:“社会主义先进文化不是孤芳自赏的,而是从人民群众的实践中升华,并最终服务于人民群众的。每每看到这些,不禁想起了乌兰牧骑。我曾经在伊金霍洛旗乌兰牧骑工作了整整18年,这18年是我人生中最难忘的18年,也是最快乐的18年。”

  “中国之治”走进人心,素笺墨韵留下“政协书香”。郑福田说,我们要充分利用“书香政协”这个平台,努力打造既政治坚定又思想活跃、既遵规有序又互动深入,既各展其才又共同进步、既博览群书又建言资政的学习园地,让书卷敞开、书香四溢成为自治区政协一道亮丽风景。