您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

全国政协第二十一次重点关切问题情况通报会在京举行 辜胜阻出席

时间:2021-01-11   来源:人民政协报

  全国政协第二十一次重点关切问题情况通报会1月7日下午在京举行,主题是“减税降费”。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻出席会议。

  财政部副部长程丽华、国家税务总局副局长任荣发通报相关情况。

  程丽华介绍,面对错综复杂的国内外形势,本届政府及时部署出台了一系列减税降费政策措施,精心组织实施,确保减税降费政策落地生根。2019年为企业和居民新增减负2.36万亿元,2020年1月-11月,为企业和居民新增减负2.37万亿元,预计全年新增减负超过2.5万亿元。减税降费有效降低企业成本负担,重点支持制造业和小微企业,有力促进企业加大研发投入,明显增加居民收入和消费能力,有力支持稳就业、保民生。下一步,财政部门将扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进减税降费,进一步完善减税降费政策,提高政策的精准性和有效性,持续发挥减税降费政策效应。

  任荣发介绍,“十三五”期间,国家税务总局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将确保减税降费政策措施落地生根作为税收工作的主题,持续完善减税降费政策体系,不折不扣落实减税降费政策,倾心倾力释放减税降费红利。“十三五”新增减税降费总规模预计7.6万亿元左右,减税降费政策效应持续释放,有效降低企业税费负担,切实增强市场主体活力和企业创新动力,有力促进企业生产经营稳步回升,推动实现经济运行稳定恢复。

  会上,委员们就如何进一步完善减税降费政策、支持科技创新、阶段性减免企业社保费、依法依规征税收费、纳税信用管理等问题与部委同志互动交流。

  全国政协提案委员会副主任支树平主持会议。国务院有关部门同志,全国政协机关领导班子成员、专委会负责同志,部分全国政协常委、委员,各民主党派中央和全国工商联有关同志,全国政协机关行政室局和直属单位有关同志共170余人出席会议。