您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

不说空话套话 交出优异答卷——河北省政协系统“聚力量、防疫情、促发展”活动纪实

时间:2020-11-20   来源:人民政协报

  全省2万多名各级政协委员参与;

  在疫情防控中提交提案5188件,反映社情民意信息2517条,捐款捐物4.5亿多元;

  紧扣群众所盼和企业所需,开展重点履职活动1475项,呈报党委、政府报告805篇,意见建议5668条,其中3370条被吸收采纳。

  历时5个多月,河北省政协系统开展的“聚力量、防疫情、促发展”活动基本结束。10月28日,总结会上亮出的成绩单,为活动交出优异答卷。

  这份重点“考卷”的出题者是省委:省市县政协要围绕疫情防控、经济社会发展联动履职,在全省政协系统开展“聚力量、防疫情、促发展”活动。

  省政协旋既而动。4月28日,覆盖三级政协的视频动员会召开。

  “不说空话、套话,努力提出党政部门没想到、没想深、没想透的意见建议,形成可供党委、政府决策参考的建言成果。”动员部署会上,省政协主席叶冬松明确提出“答卷”要求。省政协成立由主席挂帅的高规格领导小组,根据省委重点工作部署,确定了促进复工复产、加强常态化疫情防控、助力脱贫攻坚、抓好农业生产、强化民生保障、促进消费潜力释放、强化投资拉动、发展卫生健康事业8项履职重点工作,分别由小组成员牵头执行,调研、视察、协商、监督,各项工作紧锣密鼓推进。省政协领导班子成员深入13市41个县(市、区)调研指导,推进各项重点工作落地落实,推动形成联动合力。

  企业复工复产政策落实情况如何?省政协将此列为民主监督议题。两个多月时间,通过赴地市走访座谈、暗访摸底、联合市县政协调研、对350家企业问卷调查及邀请政协委员、企业家代表、专家学者、相关部门面对面交流等形式,调研组为切实解决政策落实“最初一公里”和“最后一公里”问题把脉问诊,给出解决政策信息不对称等5方面问题具体意见建议,并形成报告呈报党委、政府。“报告很有针对性,十分重要!”省委书记王东峰批示要求专题研究和有效采纳建议。省长许勤批示要求,列出任务台账,逐项抓落实和督办。报告建议很快批转到商务、工信、交通、金融等部门采纳落实。活动期间省政协共报送8份高质量报告,获得省委、省政府领导39人次批示。

  市县政协第一时间向党委汇报活动要求,根据党政工作部署,答好省委“考卷”的分解题。

  疫情影响下,如何更好扩大就业?7月15日,唐山市政协联合路北区政协,在市第一职业中专学校举行“一线协商”活动,围绕“稳就业、保民生,加强职业教育”主题,邀请政府有关部门负责人与市县两级政协委员、职业学校负责人、企业经理、学生代表面对面座谈交流。与会人员从不同角度提出一系列前瞻性、启发性的建议,同时也反映了需要党委、政府解决的问题,得到积极回应。

  廊坊三河市政协领导班子成员带队,深入重点企业、项目现场、对复工复产、重点项目建设进行调研,协同解决土地规划、人才引进、行政审批、市政配套等方面问题19件,解决融资需求1600多万元。在推进京津冀协同发展方面,会同北京市政协、通州区政协开展调研,探讨区域协同发展中遇到的问题,为“十四五”时期北京城市副中心产业发展与北三县产业联动出谋划策。

  夺取“双胜利”需要在更大范围内凝聚共识、汇集力量。各级政协组织一方面调动委员积极性,一方面通过委员去带动影响更多的人参与到夺取“双胜利”中来。

  石家庄市政协主席刘明轩说,“智慧政协”平台为委员广泛参与活动起到重要作用。他们将9方面24项重点工作第一时间推送给委员,450多名委员在线报名参加7次视察、4次重点调研,提出的鼓励业主为租户减免租金、对不裁员的企业返还失业保险金等9条建议,被市政府纳入关于企业健康发展的16条措施中。活动期间,市政协向党委、政府快报、直报委员高质量意见建议360多条,其中170余条被有关部门采纳吸收。

  越在基层,社情民意信息越接地气。邯郸市曲周县政协通过搭建“民心桥”,获取最直接社情民意信息。他们在全县所有乡镇和重点村、县城主要社区设立了40个委员联络点,构建起覆盖城乡的社情民意信息收集网络。“对收集到的信息分析研判,确保落地见效。”县政协主席李占文说,涉及疫情防控、复工复产的信息,及时与有关责任部门或政府分管领导沟通对接,协调解决。

  “抓得紧、力度大、效果好!”王东峰对全省政协系统开展的“聚力量、防疫情、促发展”活动给予充分肯定,提出“持续深化,努力取得新成效”的要求。叶冬松强调,“聚力量、防疫情、促发展”活动结束,不是履职活动收场,要不断巩固和深化活动成果,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中作出政协新贡献、展现政协新作为。